Главная \ Лауреаты \ 2018 \ Дарья Бобко

Дарья Бобко

Y3svHdSsEdA

Лауреатом Международной музыкальной премии ЕАЭС «BELBRAND AWARD» Дарья Бобко стала в ноябре 2018 года. Молодая и перспективная, не обделенная красотой и природным обаянием; девушка, в руках которой серьезный музыкальный инструмент.

Девушка профессионально играет на саксофоне. В свои юные годы она – артистка оркестра Музыкального театра, лауреат и победитель многих республиканских и международных конкурсов, обладательница музыкальных премий. О секретах своего успеха и о тонкостях профессии музыканта Дарья рассказала в интервью пресс-службе Евразийского международного фестиваля культур.

1. Как Вы пришли в музыку?

Все началось с музыкальной школы. Причем пришла заниматься я довольно поздно – в 11 лет. Все сложилось случайно – мама привела меня на прослушивание к замечательному педагогу – Яйчуку А.В., не зная, на каком инструменте он учит играть. Оказалось, что это саксофон. Уже спустя год я была уверена, что свяжу с этим инструментом свою жизнь. Родители всегда помогали и поддерживали меня. Занималась на инструменте самостоятельно, никто не заставлял. Хотелось освоить саксофон как можно скорее, участвовать в концертах и конкурсах. Путь от поступления в колледж, затем в Академию музыки (к лучшему, на мой взгляд, педагогу Георгию Иосифовичу Козодою) для меня был естественным развитием событий. И я ни разу не пожалела о своем выборе пути по жизни.

2. Расскажите о Вашем опыте участия в международных конкурсах. Что дают музыканту подобные форумы и что участие в конкурсах дало лично Вам?

В международных конкурсах я участвовала с детства. Когда учитель говорил о том, что готовимся к конкурсу, который будет проходить в другой стране – я была очень рада. И уже с детства я воспринимала подобные мероприятия как возможность общения с музыкантами из других стран, послушать как играют саксофонисты моего возраста, на каких инструментах. На мой взгляд, международные конкурсы, фестивали, форумы имеют большое значение в жизни музыканта.

Во-первых, это дает огромный стимул заниматься, играть сложные и интересные произведения, во-вторых, воспитывает силу воли и духа, в третьих, – общаясь с иностранными «коллегами», узнаешь много нового: начиная от специфики звучания инструмента в конкретной стране, заканчивая местом и значением его в целой культуре.

3. Чем, на Ваш взгляд, представлен современный этап в классической музыке? Что нового в развитии музыкальной индустрии на данный момент?

Очень радует то, что классическая музыка становится модной. То есть сегодня очень престижно разбираться в такой музыке. Мы живем в интересное время, когда композиторы ищут музыку во всем, создают порой очень необычные произведения. На примере саксофона – относительно молодого инструмента (1842 год) можно уже многое сказать.

На саксофоне прекрасно звучит классическая музыка. Это очень перспективное направление в современном музыкальном мире. Хотя большинство людей воспринимает саксофон как джазовый инструмент. Также композиторы зачастую обращают внимание на саксофон в качестве исполнения своих современных произведений, так как этот инструмент очень многогранен и имеет широкий диапазон необычных приемов игры.

4. Вы – довольно молодая девушка. Бытует мнение, что современной молодёжи не интересны классические направления в искусстве. Какое у Вас мнение на этот счёт? Могли бы вы развеять этот миф?

Классическая музыка очень популярна в наше время. Я много общаюсь с людьми и часто отмечаю то, что молодежи интересно это направление. У меня даже был случай, когда человек не связанный с музыкой разбирался в ней даже лучше, чем многие музыканты из моего окружения. Соглашусь, что не все сразу могут понять классику. Но сейчас сходить в оперный или филармонию – очень модно.

Молодежную аудиторию на классику стоит привлекать и с помощью ярких афиш, анонсов и другой хорошо выстроенной рекламы. Если стоит цель заинтересовать, привлечь – возможно проведение мероприятий с необычной, нестандартной подачей.

5. А много ли в Беларуси хороших исполнителей-саксофонистов?

Я знаю очень классных джазовых саксофонистов из оркестра, под руководством Михаила Финберга и президентского оркестра Беларуси. Очень здорово классическую музыку на саксофоне играет Никита Петров.

6. Сложно ли быть успешным музыкантом и как у Вас сейчас складывается карьера?

Как и в любом деле – главное заниматься тем, что по душе. А если так, то все, конечно же, складывается. Не могу сказать, что легко. Такого не бывает. Это и организация концертов, и придумывание идей, ежедневные занятия. На

данный момент я выступаю и как сольный исполнитель, и занимаюсь преподавательской деятельностью в РМК при Академии музыки.

7. Если бы не музыка, то в какой сфере можно бы было сейчас услышать о молодой перспективной Дарье Бобко?

Довольно сложный для меня вопрос. Я долго думала об этом. Ничего в голову не приходит. Всё-таки музыка – это мое и всегда было моим. Возможно, я бы профессионально занималась спортом. Моя вторая страсть после музыки.

8. Мы знаем, что Вы хоть пока и молодой музыкант, но имеете большой опыт и в сфере образования. Во время мероприятий Премии «BELBRAND AWARD» открыли ли Вы для себя новые музыкальные имена?

Я слежу за состоянием нашей белорусской культуры. Особенно за тем, что касается новых имен. Я была счастлива участвовать в одном концерте с лауреатом Премии «BELBRAND AWARD» Александром Музыкантовым. Это потрясающий музыкант, мастер. С радостью хожу на его концерты.

9. Что на ваш взгляд помимо высшего образования нужно для того, чтобы состоятся как профессиональный музыкант? Какие для Вас человеческие качества важны в жизни и в профессиональной сфере?

Что бы ни говорили, но музыкантом нужно родиться. Это мое субъективное мнение. Я говорю сейчас не об уровне владения инструментом, не о «крутости» образования. Музыкант – это очень тонко чувствующий человек. Можно выучить ноты, аппликатуру, динамические оттенки. Но нельзя выучить то, что находится между нот.

Ведь музыка либо берет за душу, либо нет. И компромиссов тут нет. Но есть и обратная сторона. Есть очень талантливые музыканты, о которых мы сейчас, к сожалению, не слышим. Музыкальность для музыканта – это обязательная черта. Но не менее обязательны усидчивость, сила воли, умение организовывать свое время и расставлять приоритеты. Этот довольно жесткий отбор не каждый может выдержать, даже при огромной одаренности.

10. Вы стали лауреатом Международной музыкальной премии ЕАЭС "BELBRAND AWARD". Расскажите о Ваших впечатлениях. Как Вы оцениваете подобные инициативы для молодых музыкантов?

Я очень люблю фразу и использую ее очень часто: «Я за творчество»! Я поддерживаю практическую всякую инициативу, стараюсь чувствовать в интересных и перспективных проектах, для меня это очень интересно. Я очень благодарна Вячеславу Викторовичу Бортновскому за предложение принять участие в данном проекте. И да, получилось очень круто!

То, что делает Ассоциация «БелБренд» имеет большое значение для исполнителей, только начинающих и тех, то уже давно на нелегком музыкальном пути.

Со своей стороны, говорю огромное спасибо. Так здорово играть с музыкантами высокого уровня, но также здорово, когда все и организованно на высшем уровне, а ведь это очень трудно.

11. Расскажите, о том, что Вас вдохновляет, впечатляет? Посоветуйте книгу или фильм которые Вас по-настоящему впечатлил за последнее время?

Меня вдохновляет все вокруг. Очень люблю книги, ведь в них тысячи историй, а значит мне есть, о чем рассказать слушателю. Живопись меня вдохновляет не меньше. Иногда, играя произведение, я представляю картину и разукрашиваю ее музыкальными красками. И, конечно же, музыка. Я очень люблю творчество Петра Ильича Чайковского. Его музыка, особенно оркестровая, трогает до глубины души. Недавно я была на спектакле «Шалом Алейхем! Мир вам, люди!» в музыкальном театре. Меня этот спектакль очень впечатлил. Он из разряда тех, которые берут за душу.

12. Какие планы на будущее? Может, скоро ожидаются какие-нибудь проекты, концерты, мероприятия с Вашим участием?

Планов очень много! Среди них – сольный концерт этой весной, участие в концертах с оркестрами, сольный концерт квартета саксофонистов (уникальное явление в нашей стране). Но это самое ближайшее будущее, дальше-интереснее. Ведь у нас, у музыкантов, такая яркая жизнь!

 

← Вернуться назад к списку альбомов