Главная \ Новости \ Белград отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Белград отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

« Назад

Осенью 1944 года многие белорусы воевали за будущее европейских государств без коричневой чумы. Среди гостей на памятных торжествах в столице Сербии – и симфонический оркестр из Беларуси.

Наши музыканты приехали почтить память тех, кто сражался за свободу другого народа, и не только словами, но и музыкой сказать спасибо за подвиг.

В Белград один из ведущих дирижёров Беларуси Вячеслав Бортновский ехал с особым чувством. Представить музыкальную программу в Национальном театре – почётно! Но все эти годы маэстро с берегами Дуная связывала ещё одна нить – историческая. Медаль «за освобождение Белграда» принадлежит отцу-фронтовику, который 72 года назад дошёл Сербии. Музыкант привёз её с собой, чтобы подарить городу.

Сербы оценили жест и устроили овацию именитому дирижёру в память о подвиге его отца и в честь белорусско-сербской дружбы. Симфонический оркестр необычный – на время коллектив составили из музыкантов обеих стран. Национальные сербские песни, военные мотивы и обязательно – классическая музыка.

День освобождения Белграда для Сербии – сродни 9 Мая. На торжества прибыл и президент страны. Томислав Николич на встрече с белорусами подтвердил, что сотрудничество с Беларусью здесь ценят особенно.

Томислав Николич, президент Сербии: «У нас уже установлено сотрудничество в культурной сфере на достаточно высоком уровне. Были Дни Сербии в Беларуси, а также Дни Беларуси в Сербии. Наши отношения развиваются всё интенсивнее. Мы с Президентом Александром Лукашенко договорились, что экономическое сотрудничество должно превзойти планку в 500 млн долларов – так было до сегодняшнего дня. Думаю, что всё идёт, как следует. Так, как должно быть между братскими народами».

Сербы помнят неожиданный визит белорусского Президента в 1999 году в Белград. Столица тогда подвергалась воздушным налётам НАТО, и приезд Александра Лукашенко на этом фоне до сих пор воспринимается, как мужественный шаг. Кстати, Национальный театр Белграда во время тех авиаударов единственный в стране продолжал работать, и тогда билеты продавали по символической цене в один динар.

Сейчас официальный Белград намерен ещё больше упрочить отношения с Минском. И гуманитарные связи, наряду с экономическими, – в приоритете.

Владан Вукосавлевич, министр культуры и информации Сербии: «Это не первое, но и не последнее событие между Беларусью и Сербией. Это особенное событие, оно приурочено к особенному дню – годовщине освобождения Белграда во Второй мировой войне. Оно очень значимо для нас. Мы ожидаем обмен культурными программами, выставками. Сотрудничество, предусмотренное соглашением, мы будем развивать максимально интенсивно».

Культурную эстафету симфонического оркестра из Беларуси примут после Белграда во втором по величине сербском городе Нови-Саде. Повод же весомый – годовщина освобождения сербских городов от немецко-фашистских захватчиков.

Война нанесла огромный ущерб Югославии. Погибло более миллиона жителей, из них половина – сербы. Поэтому День памяти жертв Второй мировой войны здесь имеет особый, государственный статус. Его отмечают на следующий день после другой знаменательной даты – 20 октября 1944 года был освобождён Белград.

Память всех погибших в войне и особенно тех, кто освобождал Югославию, сегодня почтили в центре сербской столицы, в Мемориальном комплексе «Освободителям Белграда». Венки и живые цветы – как дань особой благодарности всем защитникам.

Здесь рядом похоронены югославские партизаны и советские солдаты и офицеры. В братской могиле – две тысячи тех, кто освобождал Белград. Некоторые имена известны, но есть и те, чей подвиг, увы, до сих пор остаётся безымянным. И это – ещё одна нить, связывающая две страны. Сербские историки предложат белорусским коллегам вместе искать в архивах имена героев, чтобы их увековечить.

Подробности – в видеосюжете

Источник: http://ont.by/news/our_news/belgrad-otmechaet-den-osvobozhdeniya-ot-nemecko-fashistskih-zahvatchikov


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить