Главная \ Новости \ газета "Звязда": В Минске подвели итоги музыкальной премии ЕАЭС «BELBRAND AWARD»

газета "Звязда": В Минске подвели итоги музыкальной премии ЕАЭС «BELBRAND AWARD»

« Назад

Международная музыкальная премия «BELBRAND AWARD» уже несколько лет способствует интенсивной культурной интеграции государств—участников ЕАЭС, а также привлекает внимание широкой музыкальной общественности к вопросам поддержки творческой активности молодежи, к развитию национальных культур и укреплению международного сотрудничества.

«Для наших лауреатов в литературной, музыкальной сфере мы предоставляем возможность реализовать себя в странах Евразийского экономического союза, — рассказывает Альберт ТАИПОВ, председатель Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд». — В хорошем смысле слова это культурный экспорт за пределы Беларуси. Но мы смотрим дальше. Это экспорт и за пределы ЕАЭС. Наша международная музыкальная премия, которая проводится в третий раз, получила признание и в Европе. У нас прошло европейское турне: Франция, Италия, Сербия, Россия, Казахстан...»

По словам председателя, в этом году был как никогда жесткий конкурс: 165 заявок и только 12 номинантов. При этом если музыкальная премия распространяется на участников из всех стран союза, то литературная пока вручается только в рамках Беларуси. Но, по словам Альберта Таипова, географию планируют расширить на уровень ЕАЭС. «Надеюсь, начнем издавать альманах не только произведений молодых поэтов и прозаиков, но и переводить их на другие языки, распространять по всей территории ЕАЭС, проводить мастер-классы и другие мероприятия, которые привлекали бы внимание к нашим новым Корнеям Чуковским, Твардовским, Маяковским, Брюсовым», — отметил Альберт Таипов.

Председателем жюри премии «BELBRAND AWARD» является Вячеслав Бортновский — ведущий дирижер Республики Беларусь, профессор, почетный академик международной гуманитарной премии «Европа-Азия». Именно под его началом на следующий день после вручения премии в стенах филармонии сыграл белорусско-удмуртский оркестр, а также номинанты конкурса.

Вероника ПУСТОВИТ pustavіt@zvіazda.by

Источник: http://www.zviazda.by/be/news/20161219/1482160424-v-minske-podveli-itogi-muzykalnoy-premii-eaes-belbrand-award


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить