Главная \ Новости \ Победа евразийского масштаба

Победа евразийского масштаба

« Назад

Квинтет деревянных духовых инструментов Казахской государственной филармонии им. Жамбыла достойно завершил юбилейный год Независимости, став победителем конкурса и обладателем международной музыкальной премии Belbrand award.

FG8A1568

Конкурс Belbrand award Евразийского экономического союза стартовал в 2014 году. Его цель – укрепление культурной интеграции государств-участников. Belbrand award успел получить признание в Европе, и гостеприимный Минск в этом году принимал участников третьего конкурса не только из ЕАЭС, но и Франции, Германии, Италии, Сербии, Чехии, Литвы, других стран.

Отбор был жестким: 12 номинантов – из 165 конкурсантов. Наши музыканты под руководством заслуженного деятеля РК, кларнетиста Жаната Ерманова подготовили сложную программу, в которую включили знаменитый «Полет шмеля» Н. Римского-Корсакова. Этот музыкальный шедевр технически сложен в исполнении. И как отмечали специалисты, у казахстанских музыкантов он прозвучал красиво, с виртуозной легкостью. Еще одна изюминка выступления – Скерцо из Сюиты си минор И. С. Баха, представленное музыкальным коллективом из Алматы с великолепным изяществом и юмором.

В обязательной программе было исполнение национального произведения. Здесь музыканты познакомили зарубежных слушателей с «Праздничным кюем» композитора Ерболата Андосова. Эта яркая декоративная национальная музыка явила собой блестящий образец самобытной непов­торимости современного казахского искусства. Долгие аплодисменты подтвердили несомненный талант музыкантов.

Во время церемонии награждения Жанат Ерманов сказал, что победу, доставшуюся квинтету в сложной борьбе, они посвящают 25-летию Независимости Казахстана. Он также отметил важность таких выступлений для популяризации отечественного искусства за рубежом. Теперь квинтет в качестве лауреата будет участвовать в торжественных концертах следующего конкурса и во всех будущих мероприятиях Belbrand award.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить