Главная \ Путь к успеху \ Интервью с Александром Даниловым, лауреатом Международной Музыкальной Премии ЕАЭС "BELBRAND AWARD" 2016 года.

Путь к успеху

« Назад

Интервью с Александром Даниловым, лауреатом Международной Музыкальной Премии ЕАЭС "BELBRAND AWARD" 2016 года.  12.04.2017 15:01

Как вы пришли в музыку? Влияли ли родители? Что повлияло на вас, что направляло?

 

Родители у меня музыкантами не являются. Моя мама швея, а папа строитель. Но первый толчок к искусству, к музыке произошел, когда я был совсем меленьким. Мы зашли с мамой в комиссионный магазин, где стоял «цёльный яссик», а именно обыкновенное пианино, и мне очень захотелось попробовать на нем что-нибудь изобразить. И хотя слово «хочу» сказанные в три года могут быть не более чем шуткой, но мама немножко подумала и решила в четыре года отдать меня в хор дворца детей и молодежи, где я уже начинал пробовать петь. Я там пробыл, наверное, где-то год. И как-то художественный руководитель хора решила устроить такой маленький своеобразный конкурс: ту мелодию, которую мы пели, она предложила сыграть на фортепиано. Но на фортепиано играть я не умел. При этом, я не знаю каким образом, у меня получилось ее сыграть сразу без ошибок. После чего художественный руководитель подошла к моей маме и сказала, что стоит попробовать поступить в гимназию-колледж при консерватории. Ну а когда стал вопрос о выборе инструмента, учитывая, что была какая-то своя особая любовь к «черному ящику» то решили выбрать его. И еще до поступления мама решила купить мне пианино. Я попал в подготовительный класс и уже после третьего курса от туда благополучно выпустился. Сейчас я продолжаю обучение в консерватории.

 

А был момент осознанного понимания, что музыка это что-то большее?

 

Это произошло, благодаря одному, казалось бы, мелкому случаю, которому можно было не придать значение. Я хотел пройти на один концерт, сыграть там экспромт Шуберта, но взяли девочку, которая была старше меня, ну и, наверное, играла немножко лучше. Это стало для меня достаточно серьезным ударом, и я сказал себе, что надо уже начинать серьезно заниматься, и если ты хочешь играть хорошо - для этого нужно что-то делать. Это был шестой класс. А в седьмом классе к нам в класс пришел мальчик из Бобруйска, и он играл гораздо лучше меня, и программа у него была гораздо сложнее. И поскольку мы были два мальчика в классе пианистов то, естественно, мне хотелось, по крайней мере, допрыгнуть до его уровня, а потом и перепрыгнуть. Сейчас этот мальчик, кстати, мой лучший друг, учится на четвертом курсе Московской консерватории в классе Воскресенского. Мы всегда делимся своими музыкальными взглядами, впечатлениями. Можно даже сказать, что мое творческое становление произошло благодаря ему тоже в каком-то смысле.

 

В современном океане информации человеку, который хочет узнать о мире классической музыки, может быть достаточно сложно выбрать, с чего начать. Если ли  в музыкальном мире люди, может быть критики, которые своим мнением, вкусом, авторитетом, могут направить, как-то подсказать, к чьему мнению можно прислушаться? И есть ли для вас такие авторитеты?

 

О вкусах не спорят, и кому-то может нравиться одно исполнение, кому-то – совершенно другое, точно также как и произведения, и в целом стили, эпохи. Поэтому для каждого человека лучше самому быть критиком для себя, выбирать то, на что откликается душа и сердце. Для меня, если назвать дирижеров, очень импонирует Кирилл Кондрашин, советский дирижер. То, как он владеет оркестром, то, как он выстраивает форму. Если говорить о фортепиано, для меня это во многих вещах своеобразный Владимир Горовиц, или Софроницкий. У каждого есть какие-то маленькие нюансы, фишечки, иногда они могут не нравиться, но иногда это просто гениально. Не знать их может быть для исполнителя плохо, но и подражать этому глупо. Подражание на каком-то этапе обучения это хорошо, но если уже говорить о подлинном искусстве, то все-таки, осмыслив интерпретацию кого-то, ты должен пойти своей дорогой.

 

Что для вас значит музыка?

 

Я в каком-то смысле фанатик. Самые сильные душевные эмоциональные переживания для меня часто могут быть связаны с конкретным музыкальным произведением. В моем плейлисте нет эстрады или рока. Моя душа отзывается непосредственно на классику. Я с детства воспитан именно на классике. Каждая деталь в музыке это для меня как.. конфета, которую хочется снова попробовать, услышать. Сейчас я уже понимаю, что представить себя в другой профессии я не могу. Хотя мне предлагали в свое время быть физиком, предлагали быть биологом,  я участвовал в олимпиадах, но это уже происходило в тот период моей жизни, когда я уже определился что хочу быть музыкантом, хотя мне было на тот момент всего лет четырнадцать, и, казалось, можно было бы еще выбрать другую стезю.

 

Сложно ли быть успешным музыкантом и как у вас складывается карьерная судьба?

 

Совсем недавно размышлял с приятелем по этому поводу. Может быть, в каком-то смысле, я баловень судьбы, потому что я просто занимаюсь своим делом и как правило нужные люди, хорошие знакомства, контакты появляются сами собой. Хочется надеяться, что это показатель того, что то, чем я занимаюсь - я делаю достаточно неплохо.

 

А много ли в Беларуси хороших исполнителей пианистов?

 

Действительно хороших исполнителей у нас в стране не могу сказать, что так много. Но и населения у нас в стране менее 10 миллионов, надо отдать должное. Во вторых многие стремятся уехать за рубеж. Так что по-настоящему сильных музыкантов пианистов, если взять все поколения, мне кажется человек 15-20. Если даже посмотреть на афиши - как правило, все сводится к этим именам.

 

Значит ли это, что конкуренции как таковой на этом уровне нет? И никто за кулисами не скандалит, не подсыпает друг другу яду и не подпиливает струны перед концертом?

 

Возможно я просто не замечаю таких вещей, может быть в силу того что я еще достаточно молод. В любом случае, так как число этих музыкантов действительно не большое, рыть кому-то яму может быть себе дороже. Когда круг очень узкий, любое нехорошее действие будет на виду и люди начнут относиться к тебе по-другому. Дух конкуренции все равно присутствует, но существую какие-то элементарные правила приличия.

 

Во время мероприятий премии «BELBRAND AWARD» открыли ли вы для себя новые музыкальные имена?

 

Так получилось, что многие лауреаты премии и до этого были на виду, потому что лауреатами премии «BELBRAND AWARD» все-таки становятся действительно лучшие, и со многими мы так или иначе сталкиваемся в творческой жизни.

 

Какие для вас важны человеческие качества, в жизни и в профессиональной сфере?

 

Все больше и больше в последнее время понимаю, что самое страшное – это вранье. Ведь можно врать не только в общении но и самому себе. В чем это может заключаться? Допустим, музыкант-исполнитель может утешать себя, что ну здесь я не доучил, просто возьму побольше педальки и это место пройдет на ура, в таком духе. Надо оставаться честным перед самим собой, перед тем, что ты делаешь, перед тем, какой конечный продукт получает слушатель. Наверное, это одно из самых главных качеств – быть честным.

 

Посоветуйте книгу или фильм, которые повлияли на вас?

 

У меня возможно странный вкус. Один из моих любимых фильмов это «Черная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы. Не знаю почему, но эта, казалось бы, простая бытовая жизнь сербских людей показана так красиво, с большим юмором. И это важно уметь воспринимать события нашей жизни с какой-то легкой иронией, даже если это какое-то горе. Радоваться простым мгновениям жизни, не обращать внимания на мелочи. Часто бывает, что неприятные обстоятельства могут подкосить, особенно творческих людей, которые возможно острее переживают эмоции, но если посмотреть глобально – это всего лишь капля в море.

 

Вы счастливый человек?

 

Я счастлив. Конечно, мне хочется много всего и больше. Но я понимаю, что я счастлив. Я понимаю, что мне очень повезло с мамой, которая всегда на моей стороне, я знаю, что мне повезло с педагогами, я понимаю, что мне в принципе очень везет с людьми. И я счастлив, потому что занимаюсь любимым делом. В моей жизни происходит много интересных событий, которые позволяют мне наполняться положительными эмоциями, силой, развиваться, идти дальше. Жизнь сама по себе это счастье.

 

 

Беседовала Протько Надежда