Главная \ Путь к успеху \ Интервью с Алёной Воронцовой, лауреатом Международной Музыкальной Премии "БелБренд" 2015 года.

Путь к успеху

« Назад

Интервью с Алёной Воронцовой, лауреатом Международной Музыкальной Премии "БелБренд" 2015 года.  11.04.2016 22:59

 - Расскажите, что привело вас в музыку? Как это произошло?

 

 - Всё началось с того, что мой старший брат, обучавшийся на тот момент в музыкальной школе по классу балалайки, решил оставить учёбу, так сказать "бросить" музыкальную школу. Родители запротестовали, он сопротивлялся... И нам со средним братиком стало интересно: «а что же там такое происходит в этой школе, что наш старшенький не выдержал? Надо проверить!" И две почти сформировавшиеся личности  в возрасте 6-ти и 7-ми лет пришли к родителям с твердым заявлением: поступаем в муз школу.

 

Первый вопрос после охов, вздохов и удивления был про инструмент. Братик фантазию не проявил и сообщил, что пойдёт учиться тоже на балалайке. Мне как-то не хотелось ни повторяться, ни инструмент с подобной посадкой (как я тогда считала, не для девочек) осваивать. На инструментах, которые мне очень нравились (скрипка и фортепиано), курс обучения был дольше -  побоялась, что не закончу. Мама сказала - тогда цимбалы. Но я, мне тогда было 6 лет, понятия не имела, что такое цимбалы, как они выглядят, и что этот так называемый "стол" может быть музыкальным инструментом. И мысль о том, что я поступаю учиться на этот самый инструмент, посетила меня только на самом экзамене, когда я увидела его, стоящим в углу зала.  Попели, похлопали, потопали, пообщались с преподавателем. Всё было хорошо. Меня взяли в подготовительный класс.

 

И началось: третий год обучения, 10 лет - первый конкурс им. И. Жиновича. Школьный, городской, областной, республиканский тур. Забыла текст на сцене - стыдно, ужасно, "конец света!" - нет, второе место. Дальше - больше. Конкурсы, фестивали, лауреатства, концерты в различных залах родного города Могилёва.

 

Любимая учительница, Махонько Алла Ивановна, стала просто второй мамой: дополнительные занятия, поездки на консультации к лучшему преподавателю в нашей сфере Валерию Васильевичу Тупицыну, командировки на конкурсы и т. д. Мало того, что в музыкальной школе (ДШИ№3 им. М. Солдатова) уже определили моё будущее, Валерий Васильевич со своим безграничным обаянием не мог не влюбить в себя маленькую 10-летнюю девочку. После знакомства с ним мечтой моей жизни стало поступить к нему в класс и учиться только у него. Вот так иногда знакомство с одним человеком может определить целую судьбу.

 

 - А все эти конкурсы, которые выигрывались в совсем юном возрасте, такое ощущение, что это само собой происходило, хочется понять усилия, которые прилагались для этого, ваши или может быть педагога.

 

 - Что касается конкурсов в столь юном возрасте - это большая заслуга моих преподавателей: моя первая учительница Алла Ивановна Махонько, мои концертмейстеры в музыкальной школе Елена Владимировна Харитонова, Елена Фёдоровна Филимонова, и преподаватель, консультировавший меня тогда, Валерий Васильевич Тупицын, его супруга и концертмейстер его класса Лилия Борисовна Самарцева. Мне просто нужно было выполнять их пожелания, насколько это было возможно, как я их понимала. Но у меня никогда не получалось исправить какие-то свои ошибки сразу, как будто мне для этого нужно было перестроить своё мышление, любую информацию мне надо было "переварить", пронести через себя. Значит, это было нечто большее, чем просто выполнение пожеланий педагогов, но я не отдавала себе в этом отчёт. Просто делала, что мне говорили. Со мной проводилось очень много работы, постоянно Алла Ивановна назначала дополнительные занятия, задерживала дольше урока. Всё-таки на том этапе основная заслуга принадлежит учителям, и это был их титанический труд. На сегодняшний день я им высказываю бесконечную благодарность за тот бесценный вклад в мою жизнь.

 

 - Во всех ли конкурсах, в которых участвовали, вы побеждали?

 

 - Во всех конкурсах, в которых я участвовала, я становилась лауреатом, в школе это были, как правило, первые места, но было одно второе и одно третье, если я правильно помню. Первый конкурс в моей жизни, с которого я не привезла лауреатства по сольной номинации, был прошлой весной - это был интересный опыт. Зато мы привезли второе место ансамблем.

 

 - Не становятся ли эти конкурсы похожими на спорт, когда оценивают скорость и ловкость и сколько отдается внимания на детских конкурсах Музыке как движению души?


 - Не могу быть объективна в этом вопросе, но считаю, что погоня за темпами и техникой начинается уже в средних учебных заведениях и вузах. Слишком велика искренность у ребёнка, проявление истинной музыкальности подкупает в детях. Может, моё мнение несколько наивно, но я считаю, что на детских конкурсах и оцениваются больше всего музыкальность и искренность исполнителей. Вот чем старше они становятся, соответственно техничнее, тем больше конкурсы начинают напоминать спортивные соревнования...

 

 - Какие качества должны быть у настоящего музыканта?

 

 - Качества настоящего музыканта для меня совпадают с качествами настоящего человека: доброта, искренность, отзывчивость, чувственность, умение любить, ценить, дружить, трудоспособность, наличие развитого интеллекта, воспитания и силы воли, проявление интереса к чему-либо... Мне кажется, многие человеческие качества исполнителя раскрываются в музыке. А уже каждый отдельный исполнитель развивается в своей более узкой специализации высокопрофессионально. Неотъемлемой чертой каждого музыканта должно быть умение отдавать, как частичку своей души на сцене, так и свои знания и умения своим ученикам.

 

 - Получаете ли вы удовольствие от выступлений?

 

 - После каждого своего выступления я отмечаю, что из запланированного, отработанного и сделанного мной за время работы над произведением получилось исполнить, осуществить на сцене и донести до слушателя, а что нет. Производится аналитическая работа "почему нет?", и как впредь исправить "нет" на "да", так называемая работа над ошибками. Очень редко происходят выступления, после которых я остаюсь полностью удовлетворена. Мне кажется, невозможно  остановить работу над каким-либо произведением, это как остановить свое развитие. Это бесконечный, требующий постоянных изменений процесс.

 

 - И напоследок, каких изменений вы бы пожелали Премии "БелБренд"?

 

 - Я желаю Премии "БелБренд" процветания, благополучия, успехов, расширения своих возможностей, открытия новых имен в сфере культуры, плодотворной почвы для дальнейшей активной деятельности.

 

Алена Воронцова

Записала Протько Надежда.