Главная \ Путь к успеху \ Интервью с Галией Жаровой, лауреатом Международной Музыкальной Премии ЕАЭС "BELBRAND AWARD" 2016 года.

Путь к успеху

« Назад

Интервью с Галией Жаровой, лауреатом Международной Музыкальной Премии ЕАЭС "BELBRAND AWARD" 2016 года.  20.03.2017 10:05

Галия, у тебя абсолютный слух?

Да.

Это какое-то другое восприятие?

Другое – не совсем то слово. Это как абсолютное знание извне, когда, если звучит нота, то ты точно знаешь какая. Это не обязательное условие для музыканта, но оно очень помогает.

Как начался твой путь в музыку?

Все началось с того, что моя старшая сестра стала заниматься скрипкой. С самого детства передо мной был её пример. Видимо, это повлияло на меня на каком-то подсознательном уровне, и я тоже хотела играть. И вот уже с пяти лет я играю на скрипке. Конечно, это довольно трудный путь, но он даёт невероятно много для развития, личностного роста и перед тобой открывается совсем другой мир.

Сестра занимается скрипкой до сих пор?

Да, она преподает в Центральной музыкальной школе и готовит уже маленьких звезд.

Есть ли что-то, что особенно повлияло на твое обучение и становление как музыканта?

Повлияло все. Мама очень много с нами занималась в детстве, хотя мои родители не музыканты: папа инженер, а мама библиотекарь. Педагоги тоже хорошие попадались. И есть еще какой-то элемент, неизвестная составляющая, стечение обстоятельств, удача, талант. Еще это постоянная работа. Потому что, чтобы быть интересным музыкантом - нужно быть интересным человеком, развиваться во всех сферах, чтобы было что передать, сказать людям.

В каких еще сферах ты развиваешься?

Я читаю книги, смотрю фильмы, путешествую, знакомлюсь с людьми из разных стран, впитываю разные взгляды на жизнь, на мир, учу языки, говорю на немецком и сейчас учу французский. Интересно, что каждый композитор пишет, опираясь на свой язык и можно услышать очень много языковых интонаций в музыке.

Были ли у тебя мысли о другой професси, или ты уже с самого детства знала, что хочешь быть скрипачкой?

Я начала заниматься скрипкой в очень раннем возрасте и в принципе уже не видела других путей. Мне нравилась в детстве математика. Хотя не знаю кем можно стать, если нравится математика. Бухгалтером? Если выбирать из каких-то творческих профессий, то я, наверное, была бы только музыкантом.

Сложно ли сейчас музыканту обеспечить себя и профессионально реализоваться?

Достаточно сложно. Важно умение быть в нужном месте в нужное время. Важна удача. И при этом также нужно работать, находить пути. В принципе, ничего невозможного нет.

Можешь ли описать свои ощущения во время выступления? Есть ли волнение?

Если говорить о волнении,  мне кажется, у многих музыкантов есть повышенная чувствительность. Конечно, я волнуюсь. Каждый раз это происходит по-разному. Но, если больше переживать за содержание музыки – все как-то само плавно складывается, тогда получается хорошее выступление. Само состояние достаточно сложно описать. Я как-бы слушаю музыку со стороны, сливаюсь с ней.

Тебе больше нравится играть для себя или для зрителя? Отличается ли состояние, когда ты играешь одна, например, репетируешь дома, и когда играешь на сцене? Присутствие зрителя мешает или помогает? И необходим ли зритель исполнителю?

Точно необходим. Это как конечный адрес. Когда я выступаю на концерте – я играю для всех, и для себя, и для зрителей. Это становится одним пространством.

Ты слушаешь современные направления в музыке?

В основном я, конечно, слушаю классику. Современную музыку могу послушать фоном. Я не слежу за новыми хитами. В основном могу послушать то, что нравилось в детстве или подростковом возрасте. Например, недавно я выступала с Эльмирой Калимуллиной, финалисткой проекта «Голос». Мне нравятся её песни.

Значит все-таки классика и популярная музыка это две разные «музыки»?

Популярная музыка направлена на большое количество людей, человек слушает её для расслабления, развлечения, а классика все-таки направлена на то, чтобы человек развивался в слушании.

А во времена, когда классика была современной, под неё не развлекались? Или тогда народная музыка выполняла эту функцию?

Все-таки в народной музыке очень много каких-то архаических пластов. Она пережила большое количество времени, и, значит, в ней есть нечто ценное, раз люди это сохранили. Все испытывается временем.

Сегодня все меньше остается ценителей классики. Уходит слушатель. Не является ли это признаком того, что классика становится менее ценной?

Смотря где. В Европе очень популярна классическая музыка. Там всегда полные залы на любом концерте. В Москве тоже всегда собирается публика. Может быть,  все дело в том, что, классику сложнее ярко преподнести. Тут должно быть усилие с обеих сторон. Зритель должен быть способен понять классическую музыку и быть заинтересован в этом. А исполнитель должен её подать, а играть на инструментах достаточно сложно, поэтому нужно много работать.

Как ты относишься к рекламе классической музыки? По моему ощущению, мир классической музыки немного обособлен от современного общества, и какой-либо популяризации сложно пробиться вовне.

Мне кажется, очень помогают разные просветительские программы. Допустим Владимир Юровский, он ведет лекции-концерты, на которых он рассказывает что-то и слушателю уже легче воспринимать. Или Михаил Казиник.

А откуда ты узнала о Премии?

Совершенно случайно из интернета. Увидела информацию и решила подать заявку.

Ты часто участвуешь в конкурсах?

Достаточно часто. Пару раз в год.

Что приносит музыканту участие в конкурсах?

Все зависит от масштаба конкурса. На серьезных конкурсах, если ты выступаешь и выигрываешь, там сразу уже прописан контракт. К тому же, когда ты готовишь программу – ты растешь. Бывает очень по-разному. Если ты выступаешь на крупном конкурсе и даже не добиваешься каких-то призов – тебя все равно могут заметить, пригласить на концерты. А в премии Белбренд, например, мне понравилась сама идея, что конкурс проходил заранее, по видеозаписям, и здесь на самом мероприятии уже нет ни конкуренции, ни напряжения. Очень комфортная и праздничная атмосфера. Мне было очень приятно приехать в Минск, здесь хорошо встречают. И сыграть концерт в таком хорошем зале с такими хорошими музыкантами на одной сцене. Это здорово, что ассоциация «Белбренд» занимается такими проектами, что они нашли время, сделали усилия, чтобы организовать премию, и ведь это тоже направлено на популяризацию классической музыки. Я надеюсь, премия будет существовать еще много-много лет, и здесь будут собираться самые лучшие и яркие молодые таланты.

Беседовала Протько Надежда