Главная \ Путь к успеху \ Интервью с Полиной Поповой, лауреатом Международной Музыкальной Премии "БелБренд" 2015 года.

Путь к успеху

« Назад

Интервью с Полиной Поповой, лауреатом Международной Музыкальной Премии "БелБренд" 2015 года.  07.03.2016 17:04

Интервью с Полиной Поповой, лауреатом Международной Музыкальной Премии «БелБренд» 2015.

 - Начнем уже по традиции с вопроса о пути в музыку, о первых воспоминаниях, о первых осознанных решениях заниматься этим всерьез? Как все началось?

 - Я помню тот момент, когда начала интересоваться непосредственно музыкой, как искусством, это было летом у бабушки, мне было 5 лет, я нашла в комоде много разных нот. Ноты эти остались от моего дяди - джазового пианиста, он так же учился в гимназии-колледже искусств им. Ахремчика и в БГАМ. Когда все поняли, что у меня есть огромный интерес к этому виду деятельности, дядя меня прослушал и рекомендовал педагогам в гимназии.

 - А твоя семья, родители отличаются чем-нибудь "творческим"?

 - Нет, родители у меня оба инженеры :)

 - Может быть, в воспитании они использовали какие-нибудь "приемчики", которые позволили "вырастить" талантливого успешного музыканта? Или что помогало (помогает) тебе на твоем пути?

 Тут мне помогли два человека - моя мама и мой первый педагог по флейте. Мама всегда занималась со мной по три часа в день, пока я не была готова к самостоятельным занятиям музыкой, а педагог твердила мне: "музыка - это труд". Так два этих человека и помогли мне осознать, как нужно идти дальше по жизни.

Сейчас же я просто делаю хорошую музыку, неважно, сколько для этого нужно заниматься, 6, 8 или 10 часов в день

 - А в чем секрет "хорошей" музыки? По каким критериям можно судить о качестве?

 - Она должна гипнотизировать слушателей, она должна захватывать как сердце исполнителя, так и сердца тех, кто пришёл на твой концерт, ты в прямом смысле погружаешься в атмосферу этой музыки, представляешь образы, как в сказке, когда это всё есть, я считаю это и можно назвать хорошей музыкой.

 - Учат ли в музыкальных школах такому ощущению музыки? И вообще можно ли этому научиться?

 Я думаю, что это процесс внутри тебя, восприятие музыки меняется с возрастом и вкусы тоже, никто не может тебе это навязать.

 - У меня в голове существует два образа исполнителя. Первый - это когда ты играешь как бы внутрь себя, "глядя" на этот внутренний камертон. А второй - играть зрителю. Как бы ты описала свои ощущения во время исполнения?

 - Для меня сцена и зрители становятся моим холстом, а я - художник, я погружаю на холст мои образы и переживания, хочу ясно выразить мысль и чувства, которые возникают в моём сознании вместе с той музыкой, что я исполняю.

 - А что, например, это может быть за мысль? О чем обычно говорит классическая музыка? И расскажи заодно, какую музыку ты предпочитаешь играть?

 - Естественно, говоря в обычной жизни классическая музыка, мы имеем в виду не эпоху классицизма, а как эталон музыки, что-то исходное, от чего пошли наши современные песни. Музыка эпохи классицизма и барокко была наполнена чёткими образами и восприятием, поэтому нет смысла раскрывать своё отношение к ней, вы просто можете прийти на концерт и понять всё сами. Есть, конечно, и музыка, которую слушаешь несколько раз, но каждый раз на ум приходят новые образы, новые ощущения, такую музыку достаточно сложно привести в конечный результат. Но для меня есть особенная музыка, которая не поддаётся своей сложностью образам, это музыка великого И. С. Баха, я считаю, что только Баха можно играть бесконечно и каждый раз ты будешь делать новые открытия в его произведениях. Каждый раз, играя Баха, я играю его совершенно по-новому, даже спустя 300 лет нет яснее музыки, которая бы передала твои чувства, эмоции, мысли.

 - Насколько часто ты выступаешь? Где? И какой репертуар вызывает у зрителя больший отклик?

 - Частоту выступлений назвать сложно, например, только за октябрь, ноябрь и декабрь я дала 6 сольных концертов и выступала дважды с оркестром. Выступала во всех областных городах Беларуси и таких как Лида, Молодечно. Играла я в залах музыкальных колледжей и детских музыкальных школ. В таких местах никто не будет созерцать музыку Баха, как говорится, до неё нужно дорасти, а вот высокотехничную музыку оценят по достоинству.

 - А ты рекламируешь себя как исполнителя? Есть ли у тебя такие современные "аксесуары" как сайт, страница Вконтакте, канал на Ютубе с видеозаписями твоих выступлений?

 - Да, у меня есть канал на Ютюб, но там пока только две записи, в ближайшее время надеюсь на пополнение. А рекламировать себя как музыканта не вижу смысла, ведь я не берусь за так называемые "халтуры". Многие мои знакомые ходят на концерты, где я играю, либо смотрят записи на ютюб, и уже они берутся «пиарить» мой музыкальный талант.

 - А как "не халтурный, добросовестный" музыкант находит работу?

 - На самом деле в нашей сфере деятельности ситуация достаточно сложная. Почти все мои знакомые работают как минимум на двух работах, а некоторые ищут работу не по специальности. На что может рассчитывать музыкант - это должность музыкального руководителя в садике или педагог в детской музыкальной школе, если повезёт. 
С другой стороны, выиграв конкурс в оркестр, ты будешь сидеть там до пенсии, если захочешь, не важно, как ты играешь, тем самым закрывая дорогу молодым и препятствуя совершенствованию оркестра. На западе давно существует другая система набора музыкантов в оркестры: отыграл сезон - защищаешь своё место на наборном конкурсе, наряду с музыкантами извне, и так каждый раз, если дирижёр не предложит тебе пожизненный контракт.

 - Целью Музыкальной Премии "БелБренд" является поиск талантливых музыкантов и помощь им в их профессиональном становлении. Как по-твоему, есть у команды "БелБренд" шанс улучшить картину?

 - Будем надеяться на быстрое развитие и популяризацию международной премии "БелБренд".

 - И напоследок, что пожелаешь Премии "БелБренд"?

 - БелБренду желаю расширять свои рамки в области культуры. Пусть на наших сценах и в наших залах будут играть всё новые и талантливые музыканты, выставляться гениальные художники, а так же надеюсь, что премия когда-нибудь представит в свет талантливых танцоров, тем самым открывая миру какие-то потаённые уголки культуры и искусства наших стран.

Вопросы задавала Протько Надежда.