Главная \ Путь к успеху \ Интервью с Сергеем Белозерцевым, лауреатом Международной Музыкальной Премии «БелБренд» 2015

Путь к успеху

« Назад

Интервью с Сергеем Белозерцевым, лауреатом Международной Музыкальной Премии «БелБренд» 2015  29.02.2016 11:47

 - Сергей, расскажите о вашем пути в музыку?

 - Мои родители музыканты, скрипачи, так что за меня когда-то всё решили. Конечно, уже в сознательном возрасте я мог и отказаться, но уже не представлял себя вне музыки. Музыка занимает огромное место в моей жизни.

Бывает, что человек, позанимавшись на инструменте какой-то период жизни, откладывает его и уходит в другую профессию, в которой у него получается гораздо лучше. А бывают музыканты, которые посвящают и должны посвящать этому всю жизнь. Я занимаюсь музыкой 20 лет из 26-ти и, судя по отзывам и моим ощущениям, сделал правильный выбор.

 

 - Что вы переживаете во время выступления на сцене, волнуетесь ли?

 - Я всегда волнуюсь. Вопрос только в степени. И это нормально. Многие великие музыканты говорили, что испытывают волнение и перед выступлением, и во время него. Про это очень содержательно высказывался Д.Ф.Ойстрах

 

 - Есть ли у вас поклонники вашего творчества? Насколько важно для исполнителя отклик зрителя?

 - Есть, и это имеет огромное значение! Ведь мы играем для людей! Конечно, для себя частично тоже, но главное - для публики. Если она не получает удовольствие на ваших концертах, надо завязывать с музыкой.

 

 - Есть ли у вас хобби помимо музыки, занятие, которое подпитывает вашу творческую энергию?

 - Да, у меня есть несколько серьезных увлечений - это шахматы и бильярд. Уделяю им приличную часть свободного времени. Это доставляет мне радость.

 

 - Пользуетесь ли вы интернетом и в частности социальными сетями?

 - Да, конечно, пользуюсь, иногда провожу времени даже больше, чем надо бы. Но тут столько всего - и в шахматы поиграть, и музыку послушать, фильм посмотреть. И с друзьями пообщаться. Кстати, для тех, кто не пользуется соцсетями, могу посоветовать их хотя бы для того, чтобы договариваться о репетициях в чате - пишется одно сообщение на всех, и начинается обсуждение.

 

 - Раньше люди покупали музыку на аудионосителях – теперь все можно скачать в интернете  – как это влияет на «доход» музыканта, как вы относитесь к этому и как, по-вашему, должно быть?

 - Это непростой вопрос и важный. Для тех, кто записывает много дисков, ответ очевиден. Сейчас стало популярно выкладывать ролики на ютуб, мне нравится эта тенденция. У меня тоже они есть, на некоторых уже не одна тысяча просмотров. Печалит лишь то, что популярными видами спорта и попсовой музыкой интересуются в десятки тысяч раз больше, чем классической музыкой. Нет, там тоже трудятся отличные профи, но чтобы такая разница... Это бы хотелось изменить хоть немного.

 

 - За что, по-вашему, за какие качества, стоит награждать, по крайней мере, в музыкальной сфере?

 - Это тоже непростой и крайне важный вопрос.

В музыке нет секунд, метров и мишеней, как у спортсменов. Поэтому на конкурсах бывали противоречивые ситуации. На мой взгляд, если музыкант яркий, талантливый, с хорошим вкусом, - он не должен остаться незамеченным.

 

 - Стало ли для вас неожиданностью вручение вам премии БелБренд? Что это значило для вас?

 - Я отправлял свои записи и, конечно, рассчитывал, что меня заметят. Так и произошло. Это приятно, такие премии мотивируют, хочется, чтобы такие мероприятия имели продолжение!

 

 - Насколько важны на ваш взгляд такие проекты как Международная Музыкальная Премия БелБренд?

 - Такие проекты очень важны, ведь они двигают музыканта вперед, отмечают его талант и труд. А ещё привлекают внимание публики к нашему исполнительскому творчеству.

 

 - Ваше пожелание Премии «БелБренд»?

Желаем увеличения масштабов, больше рекламы, расширения аудитории. Отличный проект, ждем продолжения!




Вопросы задавала Протько Надежда.