Главная \ Путь к успеху \ Интервью с Мадиной Адамовой (скрипка, Республика Казахстан), лауреатом Международной Музыкальной Премии «БелБренд» 2015 года.

Путь к успеху

« Назад

Интервью с Мадиной Адамовой (скрипка, Республика Казахстан), лауреатом Международной Музыкальной Премии «БелБренд» 2015 года.  17.01.2016 23:25

- Скажи, чем для тебя является музыка, и какое, по-твоему, место она должна занимать в жизни человека?

 - Музыка – это, прежде всего, воспитание. Воспитание духа, души… разума…  Особенно в детском возрасте это оставляет свой след.

В моей жизни музыка занимает центральное место, это все для меня, каждый день, когда я просыпаюсь, у меня звучит музыка в голове, которую я перекладываю на ноты. Это привело меня на путь композитора. Я слышу музыку в природе и в городе. Невозможно ограничить человека от музыки. Музыка - в сердцах людей, она зарождается от ритма сердцебиения.

 - Что для тебя значат выступления на сцене, что ты переживаешь в этот момент?

- Мне кажется, что весь мир сосредоточен именно в том месте, где я выступаю на сцене… Тогда все вокруг как будто озаряется, все становится живым и таким трепетным… Я живу, когда выступаю на сцене. Те мысли, те ощущения, волнения - все, что я переживаю каждый день – я стараюсь объяснить это музыкой и показать всю красоту жизни и моей души. Для меня это важно – выступать на сцене, передавать свои мысли и эмоции посредством музыки.

 - Является ли музыка призванием для тебя?

 - Отчасти... Пожалуй, призванием для меня является служение людям. Я служу людям, когда выступаю на сцене. Я вкладываю свои чувства, мысли, переживания и эмоции для того чтобы очистить себя... насладиться музыкой, чтобы Жить и дать прочувствовать это людям… и они смогут чувствовать это посредством музыки.

 - Есть ли у тебя поклонники твоего творчества? Насколько важно для исполнителя отклик зрителя?

 - Да, у меня очень много поклонников, особенно в моей стране. Зачастую люди узнают меня, берут автографы, и часто даже в местах, не связанных с музыкой. Когда захожу в музыкальные школы – дети бросаются ко мне с радостными восклицаниями.

Хорошо получается свое дело у того, кто вкладывает всего себя, полностью отдает себя музыке, и тогда это находит большой отклик в сердцах людей.

 - Чувствуешь ли ты себя патриотом? Что это значит для тебя?

 - Быть патриотом своей страны - это честь для меня. Мне присвоили звание Патриота Казахстана. И не зря. Я несу культуру казахского народа, все что зарождалось в нашей стране от истоков и слилось воедино в скрипичной казахской музыке. Я горжусь тем, что у нас есть такая великая музыка и ее исполняют на сценах разных стран, разных городов. Быть патриотом своей страны значит для меня быть передатчиком нашей культуры, нашей самобытности, быть примером для окружающих, быть в своем деле первым, для того чтобы твоя страна гордилась тобой.

 - Как ты относишься к интернету и в частности социальным сетям?

 - На мой взгляд, быть в них - это значит быть частью народа, но уже на каком-то технологическом уровне. В связи с тем, что сейчас век высоких информационных технологий, невозможно быть в стороне от этого всеобщего направления.

Для меня имеет значение в первую очередь канал YouTube, где я выкладываю видео своих выступлений. Также для поддержки связей с международными друзьями и партнерами я использую Facebook, и ВКонтакте для общения с друзьями с территории стран СНГ. Хотя в последнее время, что меня удивило, достаточное количество людей из других стран стало появляться ВКонтакте, в частности из Германии. Там люди, которые учат русский язык и хотят повысить свой уровень используют ВКонтакте чтобы общаться с носителями языка.  Конечно, иногда социальные сети затягивают, что меня не очень радует, ведь время очень драгоценно сейчас. Но сопоставляя последствия и положительные моменты, ты можешь контролировать это, используя такие способности, как воля, целеустремленность, терпение - эти качества важны даже в такой мелочи, как социальные сети.

 - Интернет стал площадкой свободного доступа к информации – как это влияет на «доход» музыканта, как ты относишься к этому и как, по-твоему, должно быть?

 - Конечно, сейчас все доступно в интернете, хотя какие-нибудь на самом деле редкие и ценные записи, например, хранящиеся на грампластинках никто не оцифровывает должным образом, чтобы выложить их в интернет. Выкладывают то, что стало популярным в последнее время и потом это молниеносно проносится по разным сайтам. А то, что записи, которые я загружаю на YouTube, разносятся потом по другим сайтам совершенно бесплатно - это вне моего понимания. Как я вижу -  это должно происходить с разрешения автора и владельца, и артист должен получать за это соответствующий гонорар. И конечно, я хочу, чтобы люди покупали цифровые аудионосители, которые содержат наши записи. Потому что, когда мы делаем записи дисков – мы целенаправленно работаем над тем, чтобы слушатель мог полностью сконцентрироваться на музыке. К тому же мы делаем уникальные записи таких произведений, которых не услышишь в интернете, либо же в таком исполнении, которого еще нету в социальных сетях. Хотя и при такой ситуации есть лазейки и способы заработать и их нужно искать и находить.

 - Стало ли для тебя неожиданностью вручение тебе премии БелБренд? Что это значило для тебя?

 - Я была впечатлена тем, что есть такие премии для молодых музыкантов как БелБренд. Это стало значимым событием в моей жизни. Значит, я не просто так занимаюсь своим делом, значит иду в нужную сторону. И еще это стало для меня знаком того, что я могу сделать все, что я захочу и так как мне нужно, на моем инструменте, с моей специальностью. Это стало свидетельством того, что я нашла глубокое понимание со стороны зрителя. Зачастую говорят, что мысль материальна, и она и правда сбывается. Отправив видео и нужные материалы на БелБренд, я подумала, что стану лауреатом обязательно. И не случайно, не «может быть», а без доли сомнений. Я знала, что стану лауреатом.

 - Какие качества важны, чтобы достичь высот в музыке?

- Большое значение на пути к успеху ведут родители и воспитание в семье. Меня к моему успеху большим счётом мама привела. Я очень благодарна ей за все старания и труды, что мы вместе с ней проделываем. Она уже знала, кем я буду, а в пять уже я услышала по радио скрипку и , очарованная ею, попросила маму отвести меня на уроки скрипки! Я в восторге от того, с каким терпением моя семья слушала и до сих пор слушает мои многочасовые упражнения, занятия. Моя мама посещала каждое занятие совместно со мной на протяжении 6 лет. Трудолюбие заложилось у меня именно в семье, что дома был контроль, сколько я позанималась, как и что я сделала. В минуты слабости она мне повторяла: нет слова "не могу", есть слово "не хочу", ты можешь все! Только после этого можно было пойти поиграть с остальными детьми на свежем воздухе. Результат принёс плоды - я успешно выступаю на международных аренах с 10 лет, а в 6 уже победила на первом музыкальном конкурсе в моем городе. В 8 лет было мое первое выступление в качестве солистки с Павлодарским Симфоническим Оркестром. Исполняли концерт Баха ля-минор. Папа тоже повторял слова веры в меня также как и мама. Если мне хотелось большей уверенности перед поездкой на конкурсы, я слышала "Мы верим в тебя, ты справишься со всем". Благодаря ответственности и любви ко мне моей семьи, я расту одаренным и талантливым человеком. И финансовая сторона моих поездок заграницу и различных мастер-классов почти всегда осущетсвляется моей семьёй. Я люблю их сильно и премного благодарна!

Мой брат также меня поддерживает во всех начинаниях и вместе с нашей верой друг в друга, у нас получаются грандиозные планы, идеи и силы для их реализации.

 - За что, по-твоему, стоит награждать, по крайней мере, в музыкальной сфере?

 - Я сторонник того чтобы награждать музыкальными премиями людей смелых, упорных, трудолюбивых, несущих ответственность за себя и свое дело, решительных, наполненных энергией, эмоциональных, смелых ярких личностей. У многих складывается впечатление, что человек должен быть "музыкальным", это понятие у каждого по-разному трактуется. Прежде всего знай, чего хочешь ты, определи цели и направляться в эту сторону, преодолевая себя в минуты слабости.

 - Что бы ты хотела сказать организаторам Премии «БелБренд»?

 - Я участвовала в множестве конкурсов, различных фестивалей, у меня большой опыт в этом. Проведение Международной Музыкальной Премии БелБренд проходило совсем в другом формате, что было очень интересно и полезно для меня. Дружелюбная обстановка, новые знакомства, возможности и решения новых концертов.

Мы развиваемся и идем дальше по нашему пути!

Записала Протько Надежда.