Главная \ Путь к успеху \ Интервью с Александром Музыкантовым, лауреатом Международной Музыкальной Премии «БелБренд» 2014 года.

Путь к успеху

« Назад

Интервью с Александром Музыкантовым, лауреатом Международной Музыкальной Премии «БелБренд» 2014 года.  19.10.2015 17:43

В преддверии гала концерта Международной Музыкальной Премии «БелБренд» 2015 г, администрация сайта http://belbrandaward.com/ встретилась с лауреатом премии 2014 года Александром Музыкантовым и побеседовала с пианистом о его пути к успеху.

- Расскажите пожалуйста о вашем пути в музыку.

- С детства я был не равнодушен к музыке. И пластинки с детскими сказками до дыр заслушивал. Я рано в детский сад пошел, и там тоже были какие-то музыкальные занятия, ну там песенки, хороводы, и сейчас я вспоминаю, что мне это вообще очень нравилось. А потом, наверное, с 6-ти лет, началась музыкальная школа. Никто меня не мотивировал туда пойти, я сам, мне интересно было. И музыкальная школа мне нравилась даже больше, потому что, в отличие от образовательной, никто не нажимал ни на кого, и все проходило в непринужденной, приятной форме.

И еще, в отличие от школы, где тридцать человек сидит в классе и я как какая-то ничтожная часть этой массы, мне безумно нравилось, что у меня индивидуальные занятия, когда только со мной занимается преподаватель.

Ну и сама наука эта давалась довольно не сложно, и даже когда приходилось дома заниматься я не испытывал к этому какого-то, знаете, не то что отвращения, иногда мне даже хотелось, мне интересно было эти ноты открыть. Ведь поначалу сложно же ребенку высчитать все, а я ничего, нормально. А ведь никто не помогал, родители мои абсолютно не имеют отношения никакого к музыке, несмотря на то, что фамилия в семье Музыкантовы.

Потом, я обожал играть на сцене. На втором году обучения я уже играл в концертах, и их довольно много было. Мне очень нравилось выступать. Это еще один импульс, который меня очень заражал. Да, готовишься, нервничаешь, где-то преподаватель  уже немножко нажимает, не без этого. Но потом – концерт, праздник и после этого эйфория, хочется дальше играть, учиться.

Потом уже я оказался в стенах лицея. Где-то лет в двенадцать уже стал выбор - переезжать, чтобы обучаться в интенсивном режиме, либо тогда чтобы это осталось как хобби. И сложилось так, что я выбрал и переехал в Минск. И здесь конечно уже жизнь совершенно по-другому закипела, сразу начались какие-то концерты, причем это детские концерты в зале филармонии, потом через пару лет уже с оркестром, в ансамблях, и ближе к девятому классу даже уже какие-то гастроли, поездки. Все это захватывало.

И потом в 16 лет я получил у нас первую премию на  очень серьезном фортепианном конкурсе, он проходит раз в пять лет (Международный конкурс пианистов «Минск – 2000»).Это было событие. Взрослый конкурс, а я был, можно сказать, ребенок еще. Участие в нем только начинается с 16-ти. Причем очень мощный был тогда конкурс, ребята из Москвы, Киева, из-за рубежа сюда приехали, знаете, такой настоящий конкурс, премиальный фонд серьезный по тем временам. И это конечно явилось таким стимулом большим, чтобы дальше уже точно не сомневаться, чем заниматься.

 

- Возможно были какие-нибудь детские мечты, чем бы вы хотели заниматься еще кроме музыки?

 

- В школе мне всегда нравились языки. И вообще мне нравится все, что связано с социумом. Я люблю быть среди людей, люблю общаться. Мне кажется человек это всегда настолько удивительное и уникальное явление. А язык это вообще такой инструмент, через который больше понимаешь менталитет, ход мыслей, насколько по-другому человек подходит к каким-то вещам, ставит разные приоритеты. И хотя из европейских языков я хорошо знаю только английский, но когда среди британцев поживешь, видишь, что они вообще другие, по-другому смотрят на какие-то вещи. Не зная языка этого никогда бы не понял.

 

- Вы ведь успели поучиться в Лондоне?

- Да, это уже следующий этап. Знаете, любому взрослому человеку надо уметь уйти из отчего дома в хорошем смысле. Ведь педагоги это уже как семья, тем более, когда такой долгий срок вместе, а в классе Зои Вениаминовны Качарской я был с 14 лет, потом в консерватории и еще в магистратуре был у неё. Поэтому этот момент нужно было еще преодолеть. И самый действенный способ это сделать – это был действительно уехать. Это было обоюдное решение, Зоя Вениаминовна очень поддерживала. И я поступил в Королевский колледж музыки в Лондоне.

 

- Вы поступили на стипендию?

- Да. В Англии, как всем известно, образование далеко не бесплатное, но у любого учреждения образования, тем более, если оно с именем (а Королевский колледж музыки имеет 150-летнюю историю, выдающиеся люди через него прошли), есть масса спонсоров, которые могут позволить себе взять оплату обучения кого-либо на себя, и таких спонсоров довольно много. Один экзамен проводится просто на место, и другой, где уже могут порекомендовать кого-нибудь из этих людей на стипендию. Там уже не столько слушают, сколько общаются с тобой. Они хотят понять, нужен ты им или нет, что ты можешь сделать для колледжа. И если действительно есть такие амбиции побыть в этой атмосфере, научиться, то они, в свою очередь, предлагают массу проектов: это и мастер-классы, и конкурсы, и концерты, и фестивали. А если я принимаю участие в их проектах, это значит, что я им тоже полезен. Это такая абсолютно нормальная форма сотрудничества. И к тому же это отличная возможность пожить в Лондоне. И, надо сказать, что этот опыт позволяет обрести самостоятельность, самодостаточность, способность принимать решения, приобрести уверенность в том, что ты делаешь. Происходит процесс взросления в профессиональном отношении.

 Alexander-Muzykantov-5

- Где образование лучше?

- Нельзя сказать что лучше, оно другое. Просто составляющие настолько разные, что это не сопоставимо. Но Лондон это место, где сконцентрировано все лучшее, что есть в культурном пространстве в мировом масштабе: все лучшие агентства, лучшие концертные залы, лучшие проекты мимо Лондона не проходят, соответственно лучшие профессора. Другой момент, что можно учиться там, но у русского профессора, например, и получить такое же образование, как здесь, или как в Москве или Питере. Или можно учиться у профессора, который прошел американскую школу. Там же масса приглашенных профессоров. И это очень интересно.

После Лондона мне посчастливилось учится в аспирантуре при Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и это тоже был незабываемый опыт .

 

- Что вы понимаете под словом «амбиции»?

Я понимаю как всё-таки положительный момент. В Великобритании вообще очень часто это слово употребляют «ambitions». Инициатива. Вера в свои силы. Исключительно в здоровом смысле.

 

- Что вы понимаете под словом «призвание»? Музыка для вас это призвание?

- Это, наверное, не мне судить. Мне уже трудно представить, что я занимался бы чем-нибудь еще. Мне нравится в этой сфере жить, это очень важная составляющая для меня не только деятельности, но и жизни.

 

- Чувствуете ли вы себя патриотом? И что это значит для вас?

- Тут очень важно, раскрыть сам термин "патриотизм". Я рассматриваю это понятие исключительно в субъективном, личностном масштабе. У меня есть определенное отношение к месту, где я вырос, к тем, кто меня воспитал, где прошло мое становление. И это отношение, конечно же, не равнодушное. Я чувствую, что мне есть уже чем поделиться, хочется в первую очередь вложить это сюда. Для меня работать в Беларуси – это реализация моих амбиций в отношении к тому месту, где я вырос, и когда эта реализация происходит, это всегда очень приятно.

 

- Пользуетесь ли вы интернетом и в частности социальными сетями?

- Пользуюсь, но я не «подсаженый» на это дело. Соц.сети исключительно для того чтобы общаться, потому что это самый простой способ найти человека, и это очень удобно, особенно если человек где-то далеко находится.

 

- Есть ли у Вас свой сайт?

- Есть сайт, который «Белбренд» для меня создали -  muzykantov.com, там можно ознакомиться с моей биографией, репертуаром, посмотреть какую-то документацию о моих победах на конкурсах или посмотреть какие-то видео ролики. В общем,  какое-то представление получить можно.

 Alexander-Muzykantov-4

- В прошлом году вам была вручена Международная музыкальная премия «БелБренд». Что это для вас значило?

 

- Всегда приятно, когда то, что ты делаешь, не остается незамеченным. Любые шаги со стороны государства или со стороны таких организаций, в частности «БелБренд», с которыми мы сотрудничаем, очень важны. Мои инициативы с помощью «БелБренда» часто воплощаются в жизнь. Надо сказать, что уже не один проект с помощью них сделан. Знаете, это тоже момент реализации, когда чувствуешь, что это можно воплотить, что есть все-таки способы – это очень вдохновляет, и много идей сразу приходит в голову. И радует, что их деятельность очень интенсивна. И проекты, которые проходят - довольно масштабные: всегда это серьезная площадка, большой зал, какие-то серьезные приглашенные артисты, либо это приглашенный большой симфонический оркестр. Это приятно, что такие проекты складываются, и я искренне заинтересован в том, что мы вместе делаем, надеюсь, они тоже.

И я очень рад, что они поддерживают такое искусство как классическая музыка. Это здорово и очень важно. В современном мире мы поглощаем очень много стрессовой информации, так или иначе. Если жить все время только с этой пищей, то, мне кажется, это очень вредно для психического здоровья. А музыка это вечное, это то, что будет оздоравливать человека, как мне кажется. Поэтому пока в нашей стране будет  что-то происходить, звучать, то это тоже своего рода инвестиция в здоровье нации что ли. Это очень важно. И я очень рад являться частью этого процесса.

 

 

17.10.15. г. Минск, беседовала Протько Надежда.