Главная \ Путь к успеху \ Интервью с Саяном Исином, лауреатом Международной Музыкальной Премии ЕАЭС "BELBRAND AWARD" 2016 года.

Путь к успеху

« Назад

Интервью с Саяном Исином, лауреатом Международной Музыкальной Премии ЕАЭС "BELBRAND AWARD" 2016 года.  08.02.2017 18:23

- Как становятся музыкантом?

- В первую очередь для того чтобы стать музыкантом нужно влюбится в музыку и соответственно с детства должна быть определенная предрасположенность, любовь к музыке. Редко осознанное желание заниматься музыкой просыпается в  раннем детстве. Лично у меня осознанное желание заниматься музыкой появилось лет в пятнадцать-шестнадцать во многом благодаря тому, что я рос в музыкальной семье, и среда повлияла на мое восприятие музыки.

- Как много, по вашему мнению, зависит от педагога, особенно когда мы ведем речь о детской музыкальной педагогике?

- Хороших педагогов, которые могут найти подход к детям - я имею в виду именно детских музыкальных педагогов по фортепьяно, скрипке, другим специальностям - их мало и с каждым днём их становится все меньше и меньше. Многие представители старой музыкальной школы, к сожалению, покидают нас и не всегда успевают передать свой талант, свою методику новому поколению. Мне на самом деле, не повезло с музыкальным педагогом в детстве. Я начал свое обучение с освоения гитары, в третьем классе я это дело бросил. Во многом потому, что меня не заинтересовал педагог, и мне стало не интересно продолжать обучение. Здесь важен еще и тот момент, что одного желания ребенка недостаточно, со стороны родителей должна быть определенная дисциплина. Грубо говоря, если вы хотите видеть свое чадо серьезным исполнителем, вам в определенный момент  нужно заставить ребенка заниматься. Так было с моей супругой. Она училась в центральной музыкальной школе при московской государственной консерватории с девяти лет, фактически ее заставила мать можно сказать силовым методом и в итоге она поступила в консерваторию  сразу после окончания школы  и во многом благодаря не только собственному желанию и усилию педагогов но и воле и настойчивости ее матери. Здесь необходимо взаимное движение и родителей и ребенка и педагогов, игра не может идти в одни ворота.

- А где тогда та грань, когда сталкиваются свобода выбора и мнение ребенка и воля родителей?

- Мы должны понимать, что серьёзная музыка – это, прежде всего, труд. И в определенный момент, примерно в возрасте пятнадцати лет, у молодого музыканта наступает переломный период, когда появляется желание попробовать что-то другое, возможно не в музыкальной сфере. И именно в этот момент у родителей есть два выбора: либо действительно принять тот факт, что ребенок не свяжет свою жизнь с высокой сценой, либо все-таки настоять на занятиях и волевым решением направить ребенка по пути профессионального музыканта. Но понять это можно только здраво оценив степень талантливости и уровень подготовленности ребенка, если что то не получается то порой не стоит продолжать ведь это может быть мучением и для ребенка и для педагогов и окружающих.

- А как вы оцениваете современное положение классической музыки в мировом масштабе, и каковы шансы у молодого исполнителя-профессионала реализовать себя сегодня?

- Во многом ситуация с классической музыкой имеет тенденцию к ухудшению и здесь многое связанно с определенной модой. Мы живем в новом веке, и новое столетие требует новой музыки - популярной, поп музыки, с которой классической музыке становится тяжело конкурировать. На постсоветском пространстве классическая музыка не является модной. Это обидно, ведь  уровень популярности классической музыки и  классической культуры, это еще и показатель образованности и интеллигентности граждан той или иной странны. Культура это то, с чем мы сталкиваемся ежедневно, спускаясь в метро, садясь в автобус, заходя в супермаркет,  идя по улице, и уровень культуры и культурности определяется воспитанием и отношениями внутри семьи. Сегодня не многие знают, что прежде чем войти в помещение нужно пропустить тех, кто выходит. Так же и с классической музыкой, это определенная привычка, сформированная в семье и прививаемая с детства.

Кроме этого культура это то, что объединяет самых разных людей в различных странах мира. И мне приятно, что сегодня в Беларуси действуют по принципу  «культура это то, что нас объединяет». Я наблюдаю за телевидением и  медийным пространством Беларуси, мне нравится, что здесь часто проходят классические концерты и события связанные с культурой классической музыки. По-хорошему завидно, ведь не везде на постсоветском пространстве понимается ценность и важность классической музыки, часто классическому исполнителю приходится просто выживать, завоевывать публику. Я думаю, что когда есть публика, которая желает, ждет концертов классической музыки - этот вид искусства будет жить.

- Когда вы слышите радио и музыку, которая там звучит - находите ли вы что-нибудь для себя, нравится что-то из так называемой популярной музыки?

- Вы знаете, я застрял в восьмидесятых годах, мой интерес сосредоточен на западной музыке американской и европейской. Когда я еду за рулем я могу послушать популярную музыку, но все же отдаю предпочтение классике.

исин

- Я обратила внимание, что вы много поете даже в рамках нашего общения сегодня. А вы можете о себе сказать, что вы много посвящаете времени пению и занятиям вокалом  на сегодняшний день?

- Окончив консерваторию и проучившись в общей сложности 12 лет включая училище, став солистом театра я продолжаю заниматься ежедневно. Я распеваюсь, разбираю новые произведения, контролирую свою технику. Ведь музыкант сродни спортсмену - нужно постоянно держать себя в хорошей форме и уделять большое внимание своей технической подготовке. Важно так же быть в форме не только вокальной, но и физической, работа на сцене это очень энергоемкий процесс, и я по сей день стараюсь каждый день заниматься собой. Другой вопрос,  что во время гастролей не всегда есть возможность, но такие исключения бывают не часто, в общем же я стараюсь поддерживать себя в хорошей рабочей форме ежедневно.

- Вы часто находитесь в переездах?

- Да, сейчас я в Минске до этого был Рим, Ганновер, Вена,  Казахстан, Бишкек - довольно напряженный график.

- А успеваете посмотреть города познакомиться с архитектурой, культурой мест где приходится бывать?

- Когда хорошая погода - я люблю прогуляться, но зачастую бывает  так, что приезжаешь, а за окном дождь, снег. Профессия вокалиста накладывает определенные обязательства - я стараюсь избегать переохлаждения. Ты представляешь свою страну и должен выглядеть лучшим образом и болеть для певца недопустимо. Пример - последние концерты в Москве. Я провел пять дней в городе и последние три дня я вообще не выходил из гостиницы, перемещался только от зала к номеру и обратно и только после второго концерта я позволил себе прогулку. Нужно беречь себя.

- Вы упомянули о том, что артист представляет на сцене свою страну. Скажите, для вас патриотизм многое значит?

- Я родился и вырос в Казахстане и по сей день являюсь гражданином Казахстана. Но в моей жизни произошли изменения, я женился, супруга моя работает в Консерватории города Бишкек (Киргизия), я там учился и после свадьбы переехал в Бишкек. Вот уже шесть лет я представляю Киргизию на международной арене классической музыки. У меня были такие случаи, когда я ездил в Казахстан в рамках дней культуры Киргизии. Встречал своих коллег, которым было интересно, как так получилось, что я представляю Киргизию. В общем, для меня вопрос патриотизма это вопрос двоякий. Если в ближайшем будущем я уеду в Европу или  вернусь опять в Казахстан, то я буду представлять интересы той страны, в которой я буду работать.  Естественно не забывая о своих корнях, потому что это то, от чего нельзя убежать.

Музыка не имеет границ, национальных или религиозных ограничений, не имеет принадлежности стране или округу. Мы – исполнители, музыканты – можно сказать, мы все одной национальности. Мы служители сцены и вместе делаем одно общее благое дело.

- Часто ли вы принимаете участие в музыкальных конкурсах?

- Не часто получается, наверное, потому что я уже действующий певец. Но, конечно, приходилось. Я лауреат международных конкурсов в Казахстане, Польше. Обладатель золотой медали Дельфийских игр. Пятая премия в Иерусалиме на вокальном конкурсе, там очень большой конкурс – 6 призовых мест на 250 участников.

- Влияют ли такие победы на дальнейшую работу?

- Естественно влияют. Хочется что-то делать, покорять новые вершины.

- Ваше пожелание премии «BELBRAND AWARD»?

- Пожелание расти, расширять свои границы и рамки. Если больше людей будут знать о ней, если больше людей будут  принимать участие - это будет на пользу нам всем.

Дай бог вам процветания, творческого долголетия и желания делать что-то новое!

Фото Никиты Безрукова

Беседовала Протько Надежда