Главная \ Статьи \ АССОЦИАЦИЯ «БЕЛБРЕНД» ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЕ ТРЕНДЫ

Статьи

« Назад

АССОЦИАЦИЯ «БЕЛБРЕНД» ПРЕДЛАГАЕТ НОВЫЕ ТРЕНДЫ  27.10.2016 15:21

И не только в классической музыке в рамках Международной музыкальной премии Евразийского экономического союза «BELBRAND AWARD», но и в области художественного искусства, науки, литературы, образования. Главное – это поддержка молодых талантов, расширение культурного пространства стран-участниц Евразийского экономического союза, позиционирование Беларуси, как бренда, в стране и за рубежом. Поэтому и наш разговор с моим собеседником, руководителем Ассоциации «БелБренд» Альбертом Таиповым, начался именно с этого.


альб

То есть, начало этой масштабной и, в какой-то мере амбициозной, работе положила Премия?

Я бы даже сказал, всё начиналось с Премии, и, конечно же, все новые проекты продолжаются с ней. Классическая музыка – это достойное наследие культурного музыкального прошлого, которое Беларусь смогла не потерять, сохранить традиции музыкальной классики и активно продвигать в мире бренд нашей страны, как государства с высокими культурными и духовными ценностями.

традиц

Сегодня мировая музыкальная общественность признает высокий профессиональный уровень и наших молодых музыкантов. И мы можем гордиться тем, что «экспорт» классической музыки из Беларуси востребован в мире! Свою же задачу Ассоциация «БелБренд» видит в том, чтобы дать в какой-то мере возможность нашим начинающим молодым «звёздочкам» со временем стать известными мировыми брендами, а значит – и способствовать признанию Беларуси в мире, как музыкального бренда. Мы искренне признательны тем нашим партнерам, которые вместе с нами помогают в реализации этого социально-благотворительного и общественного проекта!

форум

Кстати, совсем недавно Ассоциация «БелБренд» отметила свой шестой «день рождения». Вроде бы небольшой пока «возраст», но достаточно содержательный и динамичный по результатам работы. И кажется уже далекой историей первый, а затем второй, третий и четвертый Минские международные форумы, посвященные вопросам защиты интеллектуальной собственности. И подписание в Алматы в Доме Дружбы трехстороннего соглашения о сотрудничестве между «РусБренд», «КазБренд» и «БелБренд». И школа бренд-менеджеров, созданная при Ассоциации «БелБренд». И наши традиционные тематические круглые столы, вебинары, семинары повышения образовательного уровня в области охраны и защиты товарных знаков, приуроченные к Международному дню интеллектуальной собственности. И презентация книги «Защита брендов белорусских производителей», изданная в 2012 г., и не потерявшая своей актуальности сегодня. К этому хочу добавить серию Гала-концертов «Музыканты в защиту брендов», которые ежегодно проходят в рамках международных конференций и форумов в Большом концертном зале Белгосфилармонии с участием звезд международных музыкальных конкурсов в сопровождении симфонического оркестра «Коллегиум музикум» под управлением дирижера Вячеслава Бортновского.

борт

И непременно с участием лауреатов Международной музыкальной премии Евразийского экономического союза «BELBRAND AWARD» разных лет?

На счет разных лет, это несколько громко сказано. История Премии измеряется тремя годами. А вот то, что она стремительно ворвалась в культурное пространство нового интеграционного образования ЕАЭС – это заслуга ее соучредителей в лице Евразийской экономической комиссии и лично члена Коллегии (Министра) Тимура Сулейменова, а также Некоммерческого партнерства «РусБренд» (г. Москва) и Ассоциации «БелБренд» (г. Минск). Следует подчеркнуть, что председатель оргкомитета Премии Тимур Сулейменов с первого дня поддерживает этот яркий в музыкальной жизни проект. Так, во время церемонии награждения победителей Премии 17 декабря 2015 г. он специально прилетал в Минск, чтобы поздравить лауреатов.

сул

Именно тогда же Тимур Сулейменов обратился в адрес Ассоциации «БелБренд» с пожеланием расширить формат поддержки молодёжи не только в музыке, но и в сфере художественного искусства, литературы, образования, науки. С этой целью Ассоциацией «БелБренд» была создана новая площадка «BELBRAND PRESENTS» для организации и проведения конкурсных молодёжных проектов в вышеуказанных сферах. Реализацией этих проектов занимается Департамент научных и образовательных проектов Ассоциации «БелБренд» под руководством Дынич Валентины Ивановны.

дынич

Первым пробным шагом в науке для нас стало участие в проведении финального этапа Республиканского конкурса БРСМ «100 идей для Беларуси». И хотя это представляло собой выставку-презентацию лучших молодежных инициатив года, нам удалось,

во-первых, поддержать в определенной степени национальное научно-техническое движение молодежи Беларуси;

во-вторых, получить в качестве сторонников креативно мыслящую аудиторию;

в-третьих, широко представить итоги акции «Молодежный бренд 2015», совместно проведенной с молодёжной лабораторией социологических исследований БРСМ в ноябре-декабре 2015 года.

1eH_lx5QcXQ

Первый опыт такого сотрудничества с БРСМ показал, что подобные исследования должны стать постоянно действующим мониторингом молодежных потребительских предпочтений в рамках одного из перспективных направлений стратегического партнерства Ассоциации «БелБренд» и Белорусского республиканского союза молодежи. Представителям компаний, которые выбрала белорусская молодёжь, были вручены дипломы победителей, памятные знаки, сертификаты на годовое обслуживание в Агентстве по защите интеллектуальной собственности «БелБренд Консалт», руководитель которого – Валентин Владимирович Рачковский – также является руководителем Департамента интеллектуальной собственности Ассоциации «БелБренд».

оформ

Участвовать в церемонии награждения были приглашены камерный состав симфонического оркестра «Коллегиум музикум» под руководством дирижера Вячеслава Бортновского, некоторые лауреаты Международной музыкальной премии Евразийского экономического союза «BELBRAND AWARD», а также молодые номинанты нового конкурсного проекта «BELBRAND PRESENTS» в сфере художественного искусства со своими картинами и скульптурами. Все это придало мероприятию атмосферу праздничности и творческого настроения. К тому же, по мнению маэстро Вячеслава Бортновского, появилась возможность не просто пригласить зрителей в мир прекрасного, но и продолжить конкурсный отбор номинантов Международной музыкальной премии Евразийского экономического союза «BELBRAND AWARD», финал которой состоится 15 декабря 2016 г. в Минске.

О своем намерении участвовать в этой музыкальной Премии в 2016 году заявили представители классической музыки из Азербайджана, Армении, Беларуси, Германии, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Литвы, Польши, России, Сербии, Словении, Чехии. Скажу, что в связи с возросшим интересом к предстоящему событию, прием заявок на участие в конкурсном отборе был продлен до 1 декабря 2016 г. Это, в том числе, было связано с имиджевым моментом в жизни Премии, связанным с проведением Европейского турне лауреатов Международной музыкальной Премии на территории стран ЕАЭС и Европы, стартовавшем в мае 2016 года в Москве.

И не просто в Москве… В Баженовском зале Государственного музея-заповедника «Царицыно»?

цар

Признаться, мы не рассчитывали на такие «роскошные» музыкальные апартаменты, и поэтому изначально связывали свои творческие планы исключительно с концертный залом белорусского Посольства на Маросейке. Но, как говорится, что ни делается, все к лучшему. Царицыно – это ведь не просто музей с большой историей, это один из «кирпичиков» в «фундаменте» шедевров мировой живописи и классической музыки. Это место, где в разные эпохи творили свои произведения мастера живописи, а в его залах выступали известнейшие всему миру музыканты. Поэтому и Гала-концерт лауреатов Премии сопровождался художественной выставкой конкурсных работ молодых белорусских авторов, заявивших о себе в рамках проекта «BELBRAND PRESENTS».

Концерт лауреатов Премии проходил под патронатом Евразийской экономической комиссии, к участникам и гостям которого обратился исполняющий обязанности директора Департамента ЕЭК Самат Алиев. Он отметил несомненный вклад белорусской делегации в популяризацию классической музыки, интенсивное развитие культурной интеграции союзных государств. А спустя несколько дней белорусских представителей классической музыки с восторгом принимала родина Петра Ильича Чайковского.

чайк

Символично, но одним из ключевых элементов оформления статуэтки Международной музыкальной премии Евразийского экономического союза «BELBRAND AWARD» является нотный стан с партитурой отрывка из музыкального произведения великого композитора, покорившего весь мир.

Считаю важным особо подчеркнуть, что в отличие от всех проводимых в мире фестивалей, конкурсов, премий в области классической музыки нашу Премию отличает одно несомненное преимущество, а именно: мы не только поощряем наших лауреатов дипломами, статуэтками и подарками, но и обеспечиваем им возможность гастролировать в разных странах с различными произведениями в сопровождении симфонического оркестра. Таким образом, наши лауреаты получают новый концертный опыт, признание зрителей и известность на мировых музыкальных площадках, совершенствуют своё профессиональное мастерство, повышают имидж нашего государства, как музыкального бренда. Организацией и проведением всех мероприятий Премии «BELBRAND AWARD», а также гастролей лауреатов занимается Департамент конкурсных проектов Ассоциации «БелБренд» под руководством Титова Сергея Николаевича.

И напоследок: Европейское турне лауреатов Премии завершалось концертами в дружественной нам Сербии – в Белграде и Нови Сад. Как Вы оцениваете результаты турне?

серб

Это вы точно сказали на счет дружественной нам музыкальной Сербии. Наши концерты были приурочены ко Дню освобождения Белграда от немецко-фашистских захватчиков. И дирижировал белорусско-сербским Молодежным симфоническим оркестром сын ветерана войны, освобождавшего Белград – маэстро Вячеслав Бортновский. Всеми зрителями этот факт воспринимался, как символ неразрывной Памяти поколений, символ безусловной близости культуры белорусского и сербского народов! Не случайно в качестве почетных гостей на концерте присутствовал Президент Сербии Томислав Николич, который с благодарностью пожал руку в лице маэстро всему оркестру и белорусским музыкантам, лауреатам Премии.

В заключение хотелось бы вспомнить слова нашего первого лауреата Международной музыкальной премии Евразийского экономического союза «BELBRAND AWARD» Александра Музыкантова, прозвучавшие после его победного конкурса в Сity Hall в сербском городе Нови Сад в 2013 году. «Если меня когда-нибудь назовут брендом, я буду этому только рад!».

Согласитесь, прекрасные слова. Ведь самый узнаваемый и конкурентный бренд – это люди. Чем больше будет известных имен среди граждан нашей страны, тем более известным будет наше государство. Кстати, это одна из причин, почему мы выбрали название Ассоциации - «БелБренд». В Беларуси есть настоящие бренды, способные конкурировать с зарубежными. Важно не бояться активно заявлять о себе, укреплять свое присутствие в мире и становиться более успешными!

 

Спасибо за интервью

Служба информации

 «БелБренд»