Главная \ Статьи \ Интервью с музыковедом Натальей Ганул.

Статьи

« Назад

Интервью с музыковедом Натальей Ганул.  13.11.2015 12:15

Наталия Ганул

Наталия Ганул – музыковед, критик, кандидат искусствоведения, доцент кафедры истории музыки Белорусской государственной академии музыки, член правления Белорусского союза композиторов, лектор Белорусской государственной филармонии. Автор научных статей по проблемам современного музыкального театра, белорусской композиторской школы, творчества С. Кортеса, музыкально-критических публикаций в специальных и периодических изданиях, посвященных концертной и музыкально-театральной жизни.

 

 

- Вы уже не первый раз сотрудничаете с Международной Музыкальной Премией «БелБренд»?

 - Всегда с огромным удовольствием принимаю приглашение к участию в мероприятиях, организованных под эгидой Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд». Эти концерты заметно выделяются в культурном пространстве нашей страны своими оригинальными программами, замечательными солистами и, в целом, высоким уровнем организации.

 - Расскажите об этих концертах. Может быть, что-нибудь особенно запомнилось?

 - Да, например, 26 сентября 2014 года состоялся концерт в рамках Международной акции «Музыканты в защиту брендов». Действительно классическая музыка – это мировой бренд и мы постоянно убеждаемся в красоте и подлинности непреходящих музыкальных ценностей. Прозвучавшие в концерте сочинения Верди, Вагнера, Сметаны, Гершвина, Бернстайна, Элгара, в многокрасочном звуковом полотне высветили грани-оттенки различных эпохальных стилей, национальных традиций, художественной индивидуальности. А в концерте 17 декабря 2014 года состоялась долгожданная встреча с выпускниками белорусской школы, титулованными музыкантами, востребованными солистами – виолончелистом Алексеем Киселевым и пианистом Александром Музыкантовым. Слушатели, которые пристально следят за концертными афишами, не могли не отметить смелость музыкантов в отношении предложенной программы Cello Sonatas. Глубоко, интеллектуально, символично. Судите сами. Три композитора, – Прокофьев. Бриттен, Шостакович, – блистательное трио, а точнее семантический треугольник пересечений-перекрестков судеб, творческих стилей, художественных поисков. Три виолончельные сонаты – мини-антология идей, экспериментов и новаторств в художественном творчестве неспокойно-тревожного ХХ века. Вся программа вечера была объединена сверх-темой дуэта-диалога: между музыкальными культурами первой половины ХХ века (российской и британской), композиторами и исполнителями (Прокофьев-Рострапович, Бриттен-Рострапович, Шостакович и Бриттен), инструментами (виолончель и фортепиано). Слушатели были буквально погружены в атмосферу посвящения в сам дух творчества, сопереживания звучащей партитуре, размышления о вечном и бытийном, о жизни и смерти. В этом контексте особенно близкой оказалась мысль армянского композитора Авета Тертеряна о том, что для современного суетного человека просто необходимы подобные остановки, которые позволяют ему найти свой уникальный путь к самопознанию. Поэтому и я в своем вступительном слове сделала своеобразное творческое послание к зрителю – «Слушающий, да услышит!»

Об этом дуэте можно действительно петь оду! Их исполнение отличает тонкое понимание стиля каждого композитора, высокая культура интонирования, прочувствованность формы. В интерпретации трех виолончельных опусов отточенность фактуры, идеальная ансамблевая синхронность, ощущение музыкальной партитуры и партнёра, которое буквально стирает грани между виолончелью и фортепиано, создавая некий новый – единый «животрепещущий» инструмент, полный напряжения горизонтали и совершенства в построении вертикали.

Не могу не добавить, что имена Алексея Киселева и Александра Музыкантова уже давно стали знаком высокого профессионального качества и настоящим брендом нашего отечественного академического исполнительского искусства. И потому совершенно справедливым стало вручение им на этом концерте первых Международных музыкальных премий «БелБренд».

 - Идейным вдохновителем и дирижером концертных программ является председатель жюри Международной музыкальной премии «БелБренд» Вячеслав Бортновский.

 - Вячеслав Викторович – музыкант, преданный своей профессии, активный популяризатор и пропагандист классического музыкального искусства. Я сотрудничаю с ним на протяжении ряда лет. Из совместных проектов хотелось бы вспомнить серию замечательных концертов с участием стипендиатов и лауреатов Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. В 2010 году состоялся очень искренний и виртуозный по исполнительскому мастерству концерт памяти Лучано Паваротти, с участием ярчайших представителей новой генерации оперных исполнителей Оксаны Волковой, Ильи Сильчукова, Ильи Говзича и т.д. В проекте к 175-летию со дня рождения П.И. Чайковского в исполнении Государственного академического симфонического оркестра под управлением Вячеслава Бортновского и солиста Александра Музыкантова прозвучала выдающаяся музыкальная партитура композитора – Первый концерт для фортепиано с оркестром. В этой музыке каждому из нас слышна такая «всемирная отзывчивость», она способна объединять людей, дает бесконечную глубину чувствам и переживаниям, она не имеет ни временных, ни географических границ!

 - Насколько важны на ваш взгляд такие проекты?

 - Организация и проведение подобных проектов невероятно актуально в наше время. Согласитесь, поддержка и признание на всех уровнях – важнейшие составляющие творческой деятельности. В этом контексте меценатство, спонсорство, менеджерская работа с музыкантами действительно благородная миссия в деле пропаганды классического искусства. Это огромный вклад в строительство храма искусства.

 - Стало ли для вас неожиданностью вручение вам благодарственной награды от премии?

 - Признаться, я действительно не ожидала получить памятный знак признательности и благодарности за сотрудничество от Международной музыкальной премии «БелБренд». Это, безусловно, творчески окрыляет и становится подтверждением того, что ты двигаешься в нужном направлении.

 - Возможно, Вам хотелось бы направить внимание руководства и администрации премии на какие-то моменты, технические или творческие?

 - Думается, что сегодня особая поддержка требуется белорусским композиторам, как молодым, так и представителям старшего поколения. Организация композиторского конкурса на определенную тематику с последующим исполнением сочинения победителя или заказ конкретному композитору опуса могли бы способствовать активизации творческой мысли в этом направлении и созданию настоящего национального музыкального бренда.

 - Расскажите, если можно, о том, как вы готовитесь к концертам?

 - Вступительное слово на концерте – это сольный выход музыковеда на сцену. Количество таких выходов может быть самым разным, от одного и даже до пятнадцати, в зависимости от концертной программы. Объем предоставляемой слушателям информации, лаконичность и глубина сказанного слова свидетельствуют о профессионализме выступающего во всех смыслах этого понятия. Это невероятная степень ответственности! Несмотря на мой достаточный стаж в этой области творчества (недавно отметила 20-летний юбилей… даже не верится), у меня осталось предконцертное волнение, а после концертов постоянно и очень самокритично анализирую, что получилось, что оказалось лишним, т.н. «разбор полетов». Только тот, кто выступал в качестве лектора на сцене, по-настоящему знает, сколько (!) требуется времени на осмысление концертной программы, на длительный поиск интересных фактов из жизни композиторов или истории создания произведения, на особую внутреннюю настройку и т.д. Важно быть в одной тональности с выступающими музыкантами, не оказаться фальшивым диссонансом в общей драматургии концерта. Здесь готовых формул и рецептов нет. Каждый проект – это новый поиск!

 - Вы работаете в Белорусской государственной академии музыки.

 - Да, я доцент кафедры истории музыки. В объективе моих научных поисков и в педагогической работе находится огромное музыкальное поле, а подходов к анализу музыкального материала, интерпретации опусов бесконечное множество. И, несмотря на мою постоянную «настройку» на классическую музыку, перед каждым концертом я обязательно слушаю все произведения, хожу на репетиции, думаю, чтобы могло «зацепить» слушателя.

Музыка, в ее лучших классических образцах, всегда несет в себе тайну, разгадать которую очень заманчиво, но вряд ли до конца возможно. Важно все же попытаться приблизиться к разгадке. Помните поэтическую строчку Беллы Ахмадулиной: «Сначала – музыка, но речь вольна о музыке глаголить»!

 - Как часто вы выходите на сцену в качестве ведущей концертов?

 - Я очень рада, что концертная деятельность в моей творческой биографии занимает значительное место и меня постоянно приглашают к сотрудничеству самые разные коллективы и солисты. Очень трепетно отношусь к каждому проекту и выступающему музыканту и надеюсь, что эта форма творчества останется важной частью любой концертной программы и будет востребована, как слушательской аудиторией, так и самими исполнителями.

 - Есть ли у вас поклонники этой стороны вашей деятельности?

 - Самым дорогим и ценным подтверждением того, что ты делаешь важную работу становятся слова искренней благодарности и от слушателей и от самих исполнителей. Недавно со мной произошел такой случай. Ко мне в метро подошел довольно «неформального» вида молодой человек, с дредами и электрогитарой и произнес буквально следующую реплику: «Был на концерте в филармонии. Вы говорили, что музыка Шостаковича актуальна для нашего времени и обладает вневременным характером. Решил проверить. Послушал все его симфонии. Убедился. Спасибо».

 

- Скажите, какое, по-вашему, место должна занимать музыка в жизни человека, почему?

 

- Музыка – неотъемлемая часть нашей жизни, духовного пространства. Вне зависимости от нашего желания она окружает нас постоянно. Но важно, чтобы во всем шумовом разнообразии звучания современного мира ты смог УСЛЫШАТЬ МУЗЫКУ, прожить и прочувствовать это особое омузыкаленное время. Попробуйте хотя бы на несколько минут просто целиком отдаться классической музыке!

 - За что, по-вашему, за какие качества, стоит награждать, по крайней мере, в музыкальной сфере?

 - В первую очередь за талант и профессионализм.

 - Ваше пожелание Премии «БелБренд»?

 - Желаю, чтобы список номинантов Премии пополнялся именами выдающихся музыкантов современности и ярких представителей талантливой молодежи, чтобы их концерты были всегда аншлаговыми, открывали слушателям бесценные страницы музыкальной классики и новые имена в музыкальной культуре.

  

11.11.15. г. Минск, беседовала Протько Надежда.