Главная \ Статьи \ Концерт посвященный 175 летию П.И. Чайковского

Статьи

« Назад

Концерт посвященный 175 летию П.И. Чайковского  23.10.2015 02:39

flysmemdfqnmbwuwyquitcttlot

22 октября 2015 года белорусская публика с восторгом принимала 1-й концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского в исполнении лауреата международных конкурсов, пианиста Александра Музыкантова и Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением дирижера, профессора музыки Вячеслава Бортновского.

Этот поистине незабываемый праздник современной классической музыки при активной поддержке Ассоциации «БелБренд» прошел на главной филармонической сцене страны с широким представительством общественного и музыкального сообщества.

Особую значимость событию, приуроченному к 175-летию Петра Ильича Чайковского, придало участие в мероприятиях официальной делегации из Удмуртии – родины великого композитора.

Под продолжительные аплодисменты поклонников таланта художника министр культуры и туризма, член Правительства Удмуртской Республики Владимир Соловьев поблагодарил Белорусскую государственную филармонию, Российское Посольство, Министерство культуры Республики Беларусь, Ассоциацию «БелБренд» за возможность встречи на гостеприимной белорусской земле.

По словам гостя, он давно наслышан о Минске, как об одном из европейских центров классической музыки, где чтят культурное наследие великого композитора, чьи произведения звучат на всех сценах в оперном, балетном, филармоническом исполнении.

«У меня такое впечатление, заметил Министр, что родной композитору Воткинск перенесся на время в столицу Беларуси, приблизив нас к пониманию философии музыки гениального мастера, которая поистине не имеет границ».

«Труд, познание, скромность и многогранное дарование автора сделали свое дело. Не любивший ничего делать серьезного вполовину, он, пройдя свой собственный путь в музыке, вдруг одним шагом стал наравне с Моцартом», – говорится в томике воспоминаний, привезенном министром культуры Удмуртии в подарок организаторам этого  действа.

«Музыка Чайковского звучит по всему миру, – особо отметил представитель российской культуры Владимир Соловьев, – но так, как ее передал в своем выступлении Александр Музыкантов и оркестр под управлением Вячеслава Бортновского, заслуживает быть услышанной на лучших концертных площадках престижных музыкальных международных конкурсов».

Министр культуры высоко оценил «творческий союз двух талантов» и пригласил их от имени Правительства Удмуртии посетить с юбилейным концертом родину Петра Ильича Чайковского. А в завершении своего выступления по поручению председателя оргкомитета Премии «БелБренд» – члена Коллегии (Министра) Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова торжественно вручил Международную музыкальную премию дирижеру и педагогу, профессору музыки Белорусского государственного университета культуры и искусства Вячеславу Викторовичу Бортновскому.

В приветственном тексте на имя маэстро говорится о его «личном вкладе в развитие музыкального искусства, сохранении и приумножении традиций классической музыки в стране и за рубежом, активном участии в международных музыкальных мероприятиях, посвященных 175-летию П.И. Чайковского».

«Заслуженная награда в канун гастрольного турне ведущего белорусского дирижера в Китайскую Народную Республику», – заметил сопровождающий в поездке Директор департамента конкурсных проектов Ассоциации «БелБренд», продюсер,  художественный руководитель ShowCatalog Сергей Титов. – К тому же прекрасная возможность воспользоваться приглашением Правительства Удмуртии и по возвращении из Поднебесной выступить с концертом на родине Чайковского».

Такой высокой чести представлять страну на юбилейных торжествах, посвященных великому композитору, удостаивались лишь немногие исполнители, дирижеры, творческие коллективы, в репертуаре которых неизменно звучит музыка автора.

И эта музыка в исполнении сольного выступления Александра Музыкантова в сопровождении Государственного академического симфонического оркестра Республики Беларусь под управлением Вячеслава Бортновского прозвучит в далеком Воткинске по мановению «волшебной» дирижерской палочки, подаренной маэстро в Минске во время концерта, посвященного 175-летию Петра Ильича Чайковского.

Кстати, пятой по счету копии точного оригинала знаменитой дирижерской палочки из коллекции «золотого фонда» культурного наследия автора, символизирующей музыкальный талант великого композитора.

В свое время обладателями этого почетного знака, номинированного Правительством Удмуртской Республики, уже становились выдающийся дирижер Валерий Гергиев и пианист-виртуоз Денис Мацуев.

«Классическая музыка – вне времени и пространства. Даже по прошествии лет она не перестает объединять разных людей по всему миру, – подвел итог встречи один из соучредителей Международной музыкальной премии «БелБренд», председатель Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» Альберт Таипов.

 

Служба информации

«БелБренд»