Главная \ Статьи \ Рецепт музыканта профессионала

Статьи

« Назад

Рецепт музыканта профессионала  21.03.2016 11:53

      Занимаясь поиском талантливых музыкантов, я задалась вопросом, есть ли рецепт, как воспитать успешного музыканта-профессионала и насколько вообще это зависит от педагога? Своими мыслями по этому поводу со мной поделился Леонид Викторович Кондаков, профессор кафедры деревянных духовых инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных, педагог Фрола Герасимова, лауреата Международной Музыкальной Премии «БелБренд» 2015 года, сопредседатель жюри Международной Музыкальной Премии «БелБренд».



- Любовь к музыке является необходимым элементом в процессе воспитания музыканта – профессионала.

С одной стороны, склонность к восприятию музыки - сугубо индивидуальная психо-физиологическая особенность индивида.  Некоторые дети уже в самом раннем детстве активно реагируют на исполняемую музыку, внимательно вслушиваются в доносящуюся из приемника мелодию, своими движениями пытаясь подстроиться под ритмический рисунок, иногда просто замирают, услышав оркестр или любимую по мультфильмам, а теперь уже и по рекламным роликам мелодию. Конечно, такие дети являются благодатным материалом для педагога. С расширением кругозора интерес к музыке, как правило, перерастает в любовь к музыке, что реально помогает ребенку преодолевать все трудности овладения технической стороной обучения на выбранном инструменте.

С другой стороны, талантливые дети, приобретая некоторые навыки игры на инструменте, делая успехи,  начинают любить музыку и свой инструмент, как средство приложения и воплощения своих индивидуальных творческих потенциалов, что приносит, как всякий успешный творческий акт, огромное удовлетворение и радость. Роль педагога тактично, осторожно, но целенаправленно контролировать и направлять этот процесс.

Процесс обучения музыке редко бывает одновекторным и гладким. Удачи и взлеты чередуются с провалами и разочарованиями. Во всех этих ситуациях педагог должен поддержать и ободрить ученика, указать положительную перспективу. Требовательность и бескомпромиссность учителя, необходимые в  любом воспитательно-образовательном процессе, в конечном итоге, не должны уменьшить у ученика веру в себя,  не стать  неким тормозом  в стремлении к преодолению трудностей, а, наоборот, стимулировать и поддерживать желание заниматься и исправлять то, что пока не удалось довести до совершенства.

Вспоминается эпизод из моей студенческой жизни. Однажды, когда я еще учился в Государственном музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных, Мстислав Леопольдович Ростропович пригласил к нам на встречу со студентами знаменитого виолончелиста Григория Пятигорского, гастролировавшего тогда в Советском Союзе. Пятигорский очень интересно рассказывал о своей жизни, о работе с различными дирижерами, известными музыкантами и композиторами. Ему был задан вопрос: «Как Вы могли бы охарактеризовать свой главный педагогический принцип?»  Пятигорский подумал и сказал: «По натуре я коллекционер. У меня хорошая коллекция инструментов, я коллекционирую картины и многое другое. Это мое качество распространяется и на работу со студентами. Представьте себе, приходит ко мне в класс ученик и начинает играть – хуже некуда. Звук ужасный, пассажи не выучены, текст забывает. Сидит человек передо мной и мучается. Ему противно и стыдно. Думает – скорей бы это все закончилось! Что должен я, как педагог, делать? Отругать его? Сказать, как это все бездарно и безобразно? Ну, допустим. Что же будет дальше? Придет он домой. Убитый и раздавленный. Поставит виолончель в угол. И постарается подольше о ней не вспоминать. Я же стараюсь во всей этой груде хлама и мусора найти хоть одну тему, хоть одну фразу, хоть одну ноту, которая у него прозвучала. И показать ему: «Смотри, вот же получилось, вот же ты можешь». И, обязательно к этой ноте присоединится еще одна, затем, другая. А там и фраза прозвучит и пассаж получится. Но, самое главное, я знаю, что когда он придет домой, он раскроет виолончель и начнет заниматься. Моя главная задача в такой ситуации – поддержать, вдохновить, указать и направить. Так я коллекционирую удачи моих учеников».

Воспитание музыканта-профессионала процесс многогранный и сложный. Развитие заинтересованного отношения ученика к предмету обучения, безусловно, является важнейшей составной частью всего комплекса педагогических задач. Хорошо, если от природы душа ученика открыта «гармонии созвучий». Задача педагога формировать и каждодневно пестовать в ученике любовь к музыке, укреплять стремление к приобщению  сферам великого искусства музыки.





Записала Протько Надежда