Главная \ Статьи \ УРОК ТВОРЧЕСТВА. Корректуры с Ростроповичем.

Статьи

« Назад

УРОК ТВОРЧЕСТВА. Корректуры с Ростроповичем.  15.02.2017 13:18

Творческое общение с Мстиславом Леопольдовичем Ростроповичем — мечта каждого музыканта, выпадающая на долю далеко не всякому. Ростропович — исполин. Гигант с душою Дон Кихота. Готовый сражаться за справедливость и истину каждую секунду, каждый миг, не обращая внимания на то, кто перед ним - страшные великаны или ветряные мельницы. Торжество справедливости и принципов – это главное.

Корректурные репетиции. Казалось бы, эту черновую работу можно было бы поручить своим помощникам. Но Ростроповичу нужно самому проверить весь нотный материал‚ до последнего штриха, до последнего нюанса. Первая встреча с оркестром началась с того, что Великий Маэстро раздал музыкантам  по карандашу и точилке,  дабы все его указания и замечания были отмечены в партиях. В отношении с коллегами Мстислав Леопольдович всегда очень требователен, но, вместе с тем, предельно доброжелателен и демократичен даже тогда, когда не все ладится.

«Солнышки мои», «Любимые мои» - эти обращения постоянно звучали во время репетиций. В процессе работы Ростропович часто соглашался с предложениями концертмейстеров по изменению штрихов, всегда был рад ответить на вопрос любого музыканта, да еще и благодарил за это.

Общение с Ростроповичем – это общение с Великим Человеком Мира, человеком, который дружил и творчески сотрудничал со многими выдающимися деятелями культуры 20-го века. Ростропович – это мостик, который напрямую соединяет нас с культурой прошедшего века. Это единение особенно важно сейчас, когда происходит самопроизвольная, а, порой, и целенаправленная манкуртизация общества, когда прерываются традиции и теряются связи с высшими проявлениями творческого наследия прошлого.

Во время репетиций Мстислав Леопольдович иногда отвлекается, вспоминая события своей удивительно интересной и яркой жизни. Часто это смешной эпизод или забавный казус. Например, история как однажды Мстислав Леопольдович был поражён необыкновенной красотой одной дамы, пришедшей поздравить его после концерта. Ростропович совсем уже было начал ухаживать за ней, но тут выяснилось, что это мужчина, которому сделали операцию по коррекции пола. Или история о его первом концерте в Америке, в Лос-Анжелесе. На концерте присутствовали три великих музыканта: Хейфец, Горовиц и Пятигорский. После концерта Хейфец сказал Ростроповичу: «Вы будете знамениты и известны, но не благодаря вашей левой руке, а благодаря вашей правой руке». И тут же Мстислав Леопольдович перевел все в шутку, обратившись к струнникам: «А вот вы имеете успех и за вашу правую, и  за вашу левую руки». Ростропович сотрудничал практически со всеми выдающимися композиторами 20-го века, включая Сибелиуса и Хиндемита. И всем им он задавал один и тот же вопрос: «До какого уровня динамики надо делать крещендо, если указан только нюанс, от которого крещендо начинается?». И все композиторы отвечали одинаково: «Крещендо до половины вышестоящего нюанса». Такие сведения из первых рук бесценны.

С особым чувством трепетного поклонения Мстислав Леопольдович вспоминает о встречах и работе с Сергеем Сергеевичем Прокофьевым, с которым его связывали сердечные дружеские отношения. Музыка Прокофьева для Ростроповича – святыня, прикасаться к которой можно только с подлинной душевной чистотой. И это его отношение передается музыкантам, он увлекает своей трепетной сердечностью весь оркестр. С каким же сожалением Мстислав Леопольдович отмечал новые купюры, которые появились в последней редакции оперы.

Ростропович это не только выдающийся музыкант нашей эпохи, но и Великий Гражданин нашего времени, откликающийся на судьбоносные события в переломные моменты новейшей истории. Он играет возле разрушенной Берлинской стены, символизирующей торжество свободы и здравого смысла. Все помнят фотографию, где Ростропович с автоматом среди защитников Белого дома. Вот и сейчас, когда Большой театр в трудном положении, когда пошатнулись колонны Большого театра, когда театру предстоит капитальный ремонт и реставрация, появляется Ростропович, готовый подставить свое плечо и поддержать своды Храма Великой Русской Культуры дабы наш театр оставался Большим и ныне, и присно, и во веки веков.

 

15.09.2005 г.

Солист оркестра Большого театра Л. В. Кондаков