Главная \ Статьи \ Европейское Турне. Белград. Нови Сад.

Статьи

« Назад

Европейское Турне. Белград. Нови Сад.  25.10.2016 14:15

Лауреаты Международной музыкальной премии Евразийского экономического союза «BELBRAND AWARD» в рамках продолжающегося европейского турне посетили с гала-концертом столицу Республики Сербия – город Белград (19 октября) и административный центр автономного края Воеводина – город Нови Сад (21 октября).

Международная концертная программа белорусско-сербского Молодежного симфонического оркестра под руководством маэстро Вячеслава Бортновского стала совместным проектом молодых музыкантов Республики Сербия и Республики Беларусь и была приурочена ко Дню освобождения города Белграда от немецко-фашистских захватчиков.

Инициатором и организатором мероприятий выступила Ассоциация защиты интеллектуальной собственности «БелБренд» при поддержке Посольства Республики Беларусь в Республике Сербия, Министерства культуры и информации Республики Сербия, администрации города Нови Сад, Министерства культуры Республики Беларусь.

Белорусские музыканты были тронуты теплым приемом на сербской земле и вниманием со стороны высокопоставленных лиц Республики. Особенно приятно отметить, что концерт в Белграде почтил своим присутствием президент Республики Сербия Томислав Николич, а также Ответственный Секретарь Консультативного комитета Евразийской экономической комиссии Самат Алиев, Посол Республики Беларусь в Республике Сербия, Республике Черногория и Республике Македония Владимир Чушев, представители министерств и ведомств Сербии.

Среди зрителей были и ветераны Второй мировой войны.

Ключевым событием мероприятия в Белграде стало объявление первых имен лауреатов Премии «BELBRAND AWARD» 2016 года. Ими стали сербские молодые и талантливые музыканты: Евгения Еремич и Стефан Павлович в номинации «сольное академическое пение» и Молодежный филармонический оркестр имени Борислава Пашчана в номинации «ансамблевое исполнительство». 

Награды Премии «BELBRAND AWARD» был также удостоен сербский дирижер Джордж Павлович «За значительный вклад в популяризацию классической музыки».

Владан Вукосавлевич, министр культуры и информации Сербии: «Это не первое, но и не последнее событие между Беларусью и Сербией. Это особенное событие, оно приурочено к особенному дню – годовщине освобождения Белграда во Второй мировой войне. Оно очень значимо для нас. Мы ожидаем обмен культурными программами, выставками. Сотрудничество, предусмотренное соглашением, мы будем развивать максимально интенсивно».

Имена остальных лауреатов Премии «BELBRAND AWARD» станут известны на итоговой торжественной церемонии награждения, которая состоится в Минске 14 декабря.

20 октября организаторы мероприятий и музыканты приняли участие и в патриотической акции – возложении цветов к монументу, посвященному освобождению Белграда от немецко-фашистских захватчиков. Прошло уже
72 года с момента освобождения города во Второй мировой войне, но память о тех трагических годах жива до сих пор.

Дирижер международной концертной программы маэстро Вячеслав Бортновский прибыл на памятные мероприятия с особой семейной реликвией – медаль «за освобождение Белграда» принадлежит его отцу – фронтовику, который 72 года назад дошёл Сербии и принимал участие в боях за Белград.

Организаторы, почетные гости и участники международной концертной программы отметили, что плодотворное культурное сотрудничество Беларуси и Сербии только начинается. Впереди много интересных и разнообразных совместных проектов.